央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家纠正干旱认识误区 称河北冬小麦仍丰收有望

发布时间:2011年03月01日 01:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网石家庄2月28日电(牛琳 张静涛)河北省遭受“60年一遇大旱”,民众对今年冬小麦产量忧心。中科院农业气象专家28日在此间表示,气象干旱并不等同于作物干旱,河北省八成麦田入冬前进行了冬灌,土壤墒情良好,如不出现极端恶劣天气,今年冬小麦仍丰收有望。

  河北是中国13个粮食主产省之一,其粮食播种面积9237万亩,总产量居全国第七位。去年10月至今年2月初,该省连续无降水日达65天,有26个县超过106天,旱情等级在气象学上分别属于大旱与特大旱。

  中科院遗传与发育生物学研究所农业资源研究中心农业气象专家张喜英解释说,气象干旱指降水量少,而作物的受旱程度要根据苗情、地域、土壤水分等进行判断。“去年秋季河北等地降水较多,冬小麦在播种前土壤底墒充足。而冬季正是小麦的‘冬眠期’,需水量很少,作物旱情应该不像气象干旱那样严重。”

  张喜英透露,她与同事组成的考察队,分东、北、西三线,行程1500公里,对河北省冬小麦山前平原和低平原的主要种植区进行了考察。通过对32个县、38个土壤和植株取样点的数据分析,与启程前的估计相差不多。“河北省80%以上的麦田入冬前进行了冬灌,考察队途经的主要冬麦区更高达90%以上。目前冬灌麦田土壤墒情良好,尽管表层存在1至4厘米的干土层,但对冬小麦生长没有影响。而没有冬灌的麦田,干土层较厚,出现了旱情。”

  张喜英表示,从麦苗长势看,河北省冬小麦总体苗情良好,若今后各方面管理措施到位,不出现极端天气条件,应该又是一个丰收年。

  对于华北其他受旱地区,专家认为,作物具体受旱情况须有科学的实地调查才能得出结论,抗灾的具体措施也要根据实际情况来实施。

  张喜英表示,从长远看,河北省乃至华北地区抗旱都将是一场持久战。河北又是中国水资源严重缺乏的省份,不仅要抗旱,更要在抗旱过程中节约用水。(完)