央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

请两会关注!

发布时间:2011年02月28日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  宁夏银川市贺兰县农村信用联社主任王玉君

  金融生态环境需要改善

  ◆本报记者李明今

  现在农村的金融生态环境还很不尽如人意,农民们的信用观念差距还比较大。因此,我们发放贷款的胆子就大不起来,顾虑太多。建议政府部门采取一些更为切实可行的措施,如设立风险基金、防灾补贴基金等,对因天灾人祸确实无力还款的农户给予帮助,对不良还款率高的乡镇干部采取一定的处罚措施,对不讲信用的农户采取一定措施督促其还款等等。

  山西省农信社晋中办事处调研员张爱锁

  组建省级银行时机成熟

  ◆本报记者李灿

  就河南而言,以省联社为依托,组建省级银行是继续推进农信社改革的最佳选择。这样做一是完全符合河南经济社会发展实际。目前,以河南为主体的中原经济区建设已上升为国家发展战略,需要一个与之相匹配的区域性商业银行作为投融资平台。农信社以其特有的优势改制组建省级银行,政策时机已经成熟。二是有利于更加有效地支持“三农”。三是有利于促进农信社健康持续发展。省级银行组建后,形成自上而下的管理体系,还有利于合理配置资源,扩展业务空间,在更大范围内保持竞争优势,创造更大效益。

  合作制的路子也能走远

  ◆本报记者张战果

  新一轮农村信用社改革不再要求农村信用社恪守合作制。合作制的农村信用社缺点在于产权模糊,但这个缺点却恰恰成为要求其坚持服务于“三农”宗旨不动摇的优点。农村信用社模糊的产权使其很难成为一个自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的实体,容易接受外在的管理约束。带有合作性质的农村信用社更容易恪守服务“三农”的宗旨,而股份制的农村商业银行的优点在于产权清晰,但能否继续坚持服务“三农”的宗旨很难确定。

  福建省泰宁联社金湖信用社主任黄泽艺

  央行票据兑付要有区别

  ◆本报记者陈衍水

  虽然中央已明确了农信社立足“三农”,但由于区域发展不均衡,贫困地区支农资金严重匮乏,而且存在运营成本大、风险高、收益低等问题,农信社的潜在风险还很多。要解决这些问题,惟有进一步推进农信社管理体制的改革,自上而下形成管理合力。政府应加大力度从政策上扶持、税收上的优惠,央行票据兑付也应实行区域上的差别,使贫困地区的农信社彻底摆脱历史包袱,轻装上阵,更好地为“三农”服务。

  湖北省农信联社咸宁办事处办公室主任聂宏武

  重新核资消化历史包袱

  ◆本报记者伍洪

  由于2003年农信社试点改革方案的一刀切,在国家政策上出现了显失公平的问题。一些经济比较落后、包袱特别重的省份,由此所致相当一部分不良资产被政策边缘化,从而使得整个农信社改革成效打了折扣。建议国家本着实事求是的原则,仍然以2002年底为基数,重新核定各省农信社的不良资产,并按照既定政策一次性买断(央行票据置换或剥离),还所有农信社一个公平。

  河南省农信联社薛文强