央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄织铁路最长最复杂隧道完成 全线将于3月底贯通

发布时间:2011年02月28日 22:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网贵阳2月28日消息(记者陈俊 通讯员唐荣伟)2月23日,由中国铁建二十五局承担施工的黄织铁路凤凰山隧道,经过建设者的日夜奋战,铺轨顺利通过出口,至此,黄织铁路最长最复杂的隧道完成铺轨,这也标志了黄织铁路铺轨施工进入最后冲刺阶段。

  黄织铁路自贵昆铁路黄桶站接轨,终到织金站,途经贵州普定县和织金县,正线长63公里,为单线电气化铁路,设计时速为120公里。其中凤凰山隧道是全线重点控制性工程,隧道全长6662米,是黄织铁路最长、最复杂、难度最大的隧道,集瓦斯、溶洞、暗河为一体,有隧道施工的“隧道博物馆”之称,施工多次遭遇突水,突水量最大时日均3万方,最少近1万方。在隧道开挖过程中,多次遇到溶洞,隧道一次穿过煤层、两条暗河,最大暗河影响区域达300米,为国内罕见。负责施工的中国铁建二十五局柳州公司在施工中,严格遵守先治水、管超前、短进尺、弱爆破、早支护、快封闭、勤量测的原则进行施工,并配合先进的TSP超前地质预报、超前地质钻探等工艺,确保了隧道施工安全越险。

  黄织铁路是开发贵州织纳煤田的重要运输通道,黄织铁路将吸引区内1000米以浅的煤炭储量约570亿吨,还有磷矿等资源。这么多资源开发出来后,铁路将成为运输的主要通道。黄织铁路近期分别通过黔桂、水柏和贵昆铁路,远期通过隆昌至百色铁路与沿海港口相连,将综合形成大西南内陆与沿海地区和东南亚国家经贸合作的重要纽带与桥梁。

  据现场负责人介绍,目前施工单位正全力组织剩余工程的施工和铺架作业,3月底黄织铁路可全线实现贯通。