央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

54种药品购买不再凭处方

发布时间:2011年02月28日 22:31 | 进入复兴论坛 | 来源:滨海新区网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  滨海新区网2月28日讯 今后患者购买感冒疏风胶囊、清肺抑火片、镇咳糖浆等54种药品不需要再凭处方购买。日前,国家食品药品监督管理局发布公告称,经审定,54种药品已由处方药改为非处方药。业内专家提醒,非处方药也并非绝对安全,患者在购买使用时也要留意不良反应,及时向有关部门上报。

  据介绍,此次由处方药变更为非处方药的54种药品中,包括化学药品9种、中成药44种、生物制品1种,具体的药品名单,消费者可登录国家药监局网站进行查询。按照我国《关于印发非处方药说明书规范细则的通知》(国食药监注〔2006〕540号)和国家食品药品监督管理局的有关规定,以上54个药品说明书和标签的变更工作已经启动。(记者 李享)