央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

信用卡预借现金低调浮现 日息0.05%(图)

发布时间:2011年02月28日 22:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  货币政策的持续从紧,使得市民在申请个人房贷、消费贷款时变得越来越难。由此,银行信用卡预借现金业务悄悄浮出水面:即将信用额度转为现金存入借记卡来变现。

  信用卡“借钱”日息0.05%

  个人房贷、消费贷款获批时间遥遥无期,信用卡市场上的“借款”业务悄悄开始浮出水面。记者了解到,目前国内有部分银行信用卡推出了信用卡预借现金业务,多数银行最长期限为2年,个别银行最长期限为3年。

  记者拨打银行的客服电话发现,不同银行对信用额度可转出的现金上限也作出了不同的限制。

  平安银行可以达到信用额度的100%,分期数为6期和12期,对应利率分别是0.75%和0.7%;光大银行和工商银行可以达到信用额度的50%,但没有分期还款,从取出日起每天0.05%的利息率;农业银行取现额度为信用额度的30%,也没有分期还款,每天0.05%利息率,但可以直接通过信用卡取现,不用经过借记卡。而建行的客服电话称,没有此类业务。另外,多数银行都是主动联系目标客户,并不接受普通客户主动申请。

  业内人士称,上述信用卡转账借款业务实际上是把信用卡的消费贷款功能转化为无担保小额贷款,与银行的传统贷款无异。也就是说通过信用卡“曲线放贷”是银行可以为客户找到的一条可以拿到贷款的便捷通道。

  卡中心暂无资产限制

  信贷环境仍在不断趋紧的大背景下,为何信用卡预借现金业务仍能顺利“借钱”呢?业内人士对此分析,监管层对信用卡中心的授信目前只有资本限制,而没有资产限制,也就是说只要资本充足率达标,授信额度几乎没有限制。

  但从放贷还款的形式上看,此类信用卡转账借款业务却也有异于传统贷款还款。传统贷款还款没有分期一说,而信用卡预借金业务部分可分期还款。银行通过行内转账或者跨行转账的方式,将客户持有信用卡的授信额度转到客户名下的借记卡内,客户通过信用卡分期的形式按月对预借现金还款。据媒体报道,信用卡预借现金还款分期数为3期-36期不等,最短3个月,最长3年。

  相关人士表示信用卡变相贷款并不划算。现有的银行贷款利率显示,6个月以下的贷款年利率为5.6%,半年至1年贷款年利率为6.06%。按平均每月所需支付的费用相比较得知,客户申请信用卡分期还款,其每月所需支付的费用高于贷款利率。但是,现在银行贷款难,而信用卡借款无需担保,对一些急需现金期客户还是不错的选择。(崔烨)