央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

打工子弟可在京升中职 新生实行春秋两季注册

发布时间:2011年02月28日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京晚报讯 (记者 李莉) 今天(28日)上午记者从教育部新闻发布会上获悉,今后打工子弟可在北京、上海入读中等职业学校。北京市教委有关负责人表示,目前打工子弟可在京参加中考,以借读形式入读中职学校。

  教育部有关负责人介绍,城市职业学校招收进城农民工随迁子女的问题,近几年在一些城市已经出台了相关规定,例如上海已经明确规定,中职学校可接收打工子弟。北京、安徽等城市也已经开始做,因为按北京初中毕业生数量测算,本地毕业生数不能满足所有普高和职高的接纳量,因此进城务工人员子女,与北京有合作的西部、周边省市的学生,都是北京中职教育的招生对象。

  今后中等职业学校将实行全日制和非全日制结合的教育形式,实施学历教育,主要招收初中毕业生和具有同等学力的人员,基本学制3年为主;招收高中毕业生,基本学制以一年为主。旨在培养具有综合职业能力,在一线工作的高素质劳动者和技能型人才。据介绍,目前中职校中24%的在校生超过19岁,其中相当一部分是在职人员。

  目前中职学校对新生实行春秋两季注册,春季注册截止日期为4月20日(限非应届初中毕业生);秋季注册截止日期为11月20日。学校对实行学分制的学生,允许其在基本学制的基础上提前或推迟毕业。提前毕业一般不超过一年,推迟毕业一般不超过3年。

  去年全国中职校的就业率约96%,现在职业学校就业率问题已经被“如何提高就业质量”问题取代,下一步努力方向是提高就业质量。今年教育部将推出就业质量调查报告,引导学校从关注学生就业率到关注学生就业质量。