央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

燕郊高新区推进八大重点项目促转型

发布时间:2011年02月28日 21:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯“升级为国家高新区,燕郊高新区赢得了重大发展机遇,但也面临着新的严峻挑战,在经济实力、产业水平上,燕郊高新区与先进国家高新区还存在显著差距,必须以超常的举措,实现超常的发展。”河北省三河市委常委、副市长,燕郊高新区党工委书记、管委会主任谷正海指出,为了缩小差距,建设一流国家高新区,燕郊加快重大项目建设的步伐刻不容缓。基于这样的认识,近日,燕郊高新区举行动员大会,布置8大项目推进工作,正式打响重大项目推进工作的大会战。

  “十二五”期间燕郊高新区将“二次创业”的核心定位于“三个转变”,即转变产业方向、转变开发模式和转变开发时序。 

  产业方向的转变,是指坚决杜绝低端项目入区,支持高新技术产业和高端服务业发展,建设以总部经济为先导,集成果转化、中试技术产业开发、产业化等功能于一体的高新技术产业基地;开发模式的转变,是指由资源开发向资本开发转变,即在有限的土地上,高质量、一次性、大规模地投入巨额资本,全面提升城市形象和产业规模;开发时序的转变,则是指改变以往先引进项目再做配套服务的建设模式,在科学规划的基础上,先做好高标准“十通一平”城市基础设施,再做好学校、医院、商业等高水平配套设施建设,吸引和留住高层次人才,然后再加快高端项目的引进。 

  燕郊高新区此次重点推进的首尔园、物美集团物流园区、安邦保险后援服务中心、燕郊现代服务产业园、航天现代服务产业发展区、空港物流、港中旅海泉湾、科学城回迁楼8个大项目,都是战略性投资项目。其中,总投资50亿元的港中旅海泉湾项目,将建设成为具有温泉度假、高尚住宅等元素在内的高端休闲度假和住宅示范区;总投资200亿元的首尔园项目,将建成集高新技术产业研发、总部基地等功能为一体的现代商务城;总投资70亿元的航天现代服务产业发展区项目将重点打造航天科技中心、太空体验基地两个大主题园区及创意工场、休闲娱乐区两个配套功能服务区;总投资100亿元的燕郊现代服务产业园项目,将建设软件研发企业中心、文化创意产业中心等11个子项目。

  谷正海表示:“立足新起点,实现新跨越,这些重大项目,就是实现‘三个转变’的重要抓手。” 马凤娥

留言评论