央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学好《廉政准则》筑牢反腐防线

发布时间:2011年02月28日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳国税系统把贯彻落实《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》(下称《廉政准则》)作为构建惩防体系的一个重要内容来抓。按照上级要求及时将《廉政准则》转发各单位和部门,并提出了贯彻实施意见,征订并下发相关《廉政准则》的学习资料。市局党组、机关党委、全系统纪检组长和监察室主任进行了专题辅导学习,切实提高思想认识。把落实《廉政准则》的工作纳入党风廉政建设责任制考核和“一岗双责”的内容中,加强了日常检查和监督,确保《廉政准则》贯彻学习工作落到实处。

  为了让学习深入人心,深圳国税系统组织开展了一系列生动有趣的活动。如:《廉政准则》网上答题活动,据统计,全市国税系统约有1742名党员干部参加了答题活动,参与率87.1%。还组织举办了学习宣传《廉政准则》专题演讲比赛,全市国税系统共9支代表队参加了比赛。以“学廉政准则,讲廉政准则”为切入点,结合工作和生活实际,用生动的事例和真切的感受,从不同的侧面、不同的角度,声情并茂地阐释了领导干部廉洁从政的重要性,号召党员领导干部要认真学习准则、自觉遵守准则,做廉洁自律的好党员、好干部,进一步营造了良好的学习氛围,增强了学习宣传活动的实际效果。同时,市局还积极参加总局举办的学习宣传《党员领导干部廉洁从政若干准则》成果汇报会活动。制订了《关于参加全国税务系统学习宣传<廉政准则>成果汇报会工作方案》,成立了以单位“一把手”为组长的工作领导小组,提出了具体工作目标,精心组织创作了以学习《廉政准则》体会为主题的专题演讲《忠诚使命 垒砌伟岸》和以《廉政准则》“五十二个不准”中若干条款“不准”为主题的情景说唱《清风连万家》节目,参加了总局在无锡举办的全国税务系统学习落实《廉政准则》成果展示筑牢反腐防线活动,在172个节目中脱颖而出,获得全国税务系统学习落实《廉政准则》成果展示二等奖,情景说唱《清风连万家》作为优秀节目参加了总局的汇报演出,同时,深圳市国税局还成功协办了在京举办的全国税务系统学习落实《廉政准则》成果展示汇报会,并获国家税务总局的嘉奖表彰。

  此外,深圳市国税局还认真开展了以“加强制度建设,促进依法治税”为主题的纪律教育学习月活动。向全系统发送学习资料,内容涵盖重要领导讲话、法律法规以及廉政教育故事、正反典型案例等。通过“一把手”上廉政课、邀请检察院干部作专题讲座、组织科室学习谈体会等多种形式,增强学习的自觉性和主动性,促进干部职工深刻领会各项廉政制度的内涵和精神。开展形式多样的警示教育活动,为全系统副处以上领导干部及纪检监察干部定制了《党政干部廉洁从政》周历;在OA办公自动化系统开设了廉政教育专栏,定期发布《廉政准则》、《保密法》、《关于国税工作人员严禁参与中介活动的规定》等廉政纪律教育资料,为系统干部职工搭建了自学的平台;结合当前深入开展的创先争优活动,以本系统先进人物如陈醒雄同志等为榜样开展示范教育,弘扬爱岗敬业、廉洁从政的正气;深入开展正反面典型教育,组织观看《法槌下的疯狂》等反腐倡廉电教片,突出反面典型的警示作用,算清“人生七笔账”,筑牢思想防线。据统计,在活动期间,全系统共举办了16场辅导课,共计1981人次参加了学习;组织干部职工集中观看反腐倡廉专题片23场次,共计2000多人次参加了观看。(李先强)