央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

7天期理财产品年化收益率达4%

发布时间:2011年02月28日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央行继续加息的可能性不减,理财产品收益率将继续上升,投资者需结合期限和收益考察产品

  2011年,通胀如虎,央行为了很好地管理通胀和流动性,除了多次提高准备金率和发行央行票据外,就是提高存款利率。而随着人民币存款利率的上升,银行理财产品的收益率也不断提高,在2010年,预期年收益率4%以上较为少见,而目前,4%以上的产品逐渐增多。

  而今年设定的通胀目标为4%,全国已有24个省份明确表示将“居民消费价格指数(CPI)涨幅控制在4%左右”,该目标较2010年上调了1个百分点。从中可以看出,今年我国CPI最低可能在4%。4%则将成为今年的一个最低线,特别是期限在半年期以上的理财产品。

  1/4理财产品收益率不低于4%,产品收益率幅度超加息

  自从去年10月20日拉开此次加息序幕以来,央行已经进行了3次加息,目前1年期存款利率已经提高至3%,相比于加息前,提高了0.75%。

  而随着加息,银行理财产品的预期年收益率也不断提高。根据不完全统计,截至2月23日,今年发行了1835款人民币理财产品,而预期年收益率不低于4%的人民币理财产品数有481款,占比达到了26%。而在2010年全年,这个比例不到10%。同时,在市场中,人民币理财产品中年收益率在2%以下的越来越少。可见,理财产品的收益水平直接上升了。

  而在今年,不少银行的短期理财产品预期年收益率超过了4%,例如,中国农业银行发行的2011年“本利丰 安心得利”第1048期人民币理财产品,期限为7天,预期年收益率达到4%;中国银行发行的2011年“搏弈”BY11062理财产品,期限仅为8天,但是预期年收益率高达4.3%。深圳发展银行发行的现金溢系列理财产品,预期年收益率基本在4%以上,而最高预期年收益率的超过5%,这系列理财产品主要投资于银行间的债券市场,主要包括债券回购、国债以及信用级别较高的企业债。

  目前,市场中经常出现部分银行短期理财产品年收益率较高,特别是节假日等特殊日期的时候,投资者可以关注这类理财产品,既可以抵御通胀,又可以有效地管理资金。

  而部分银行预期年收益率的上升幅度也超过了加息幅度,例如中国民生银行非凡资产管理(增利型)理财产品,其第65期理财产品364天款预期年收益率为3.45%,而第83期理财产品364天款预期年收益率已经达到4.6%,在收益率上增加了1.15%,高于1年期存款利率增加的0.75%。