央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北省多方“给力”培训7500名中医充实基层

发布时间:2011年02月28日 19:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网石家庄2月28日电(俱凝搏 杨鸿恩 陈振山)河北省多方“给力”,加强基层中医药人才培养。该省中医药管理局今日透露,2005年以来,已培训乡村医生、乡镇卫生院和城市社区中医药人员7523名,直接惠及最大多数百姓。

  乡村社区的中医药人员直接服务于占社会人群最大多数的人民群众,提高这些中医药人员的中医药技术水平,最能体现中医药事业的人性化和大众化。从2005年开始,省中医药管理局即着手开展了基层中医药人员的系统培训工程,从未间断。

  对于乡村医生的培训,该省主要开展了中医专业中专学历教育。培训对象为在乡、村两级卫生机构中以中医药知识技能为主或应用中西医防病治病、具有乡村医生执业证书、年龄在45(含)周岁以下、具有初中以上文化程度的在职乡村医生。培训内容除安排中医药基本理论、基 础知识和基本技能外,还根据农村疾病防治的特点,加强了农村中医药适宜技术的学习和中医临床能力的训练。目前已经培训5期,每期2---3 年,每年集中培训2次,每次20天左右。共计培训5163名。除目前仍在学习的2300名乡村医生外,已有2863名领到了河北医科大学等院校颁发的中医专业普通中专学历证书。

  对于乡镇卫生院的人员培训,主要培训其中的中医技术骨干。这项工作也从2005年开始,每年培训一批,每期6个月时间,中医理论和临 床实习各3个月。目前已经培训三期,共计培训1430人。

  对于城市社区的中医药人员培训,该省进行的则是中医类别全科医师岗位培训,从2008年开始,每年1期,每期4个月。至今已培训390人。

  在以上各级各类基层中医药人员的培训过程中,有关部门和单位都给予了大力支持和帮助。其中仅乡村医生中医专业中专学历教育,省财政就拨付专项配套资金87.8万元。河北医科大学则承担了大部分教学任务,安排最好的老师进行授课。河北省中医院和石家庄中医院等单位也从多方面提供方便,安排最好的老师进行临床教带,通过多方给力,确保了各期培训任务的顺利完成。(完)