央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2010年我国公交客车市场增长势头猛

发布时间:2011年02月28日 19:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年,我国公交客车每月销量都在2009年同期之上,上半年各月增幅都超过30%,且逐月回落,下半年增幅均在15~25%之间振荡,总体走向是前高后低。

  11~12米公交客车增幅最大

  2010年,11~12米大型公交客车增幅达到31.2%,增长数量为3577辆,是2010年度公交车增长数量最多的车型,占公交车市场总体增长数量的近41%。该车型是大中城市主干线上最主要的运载工具,说明大中城市干线公交客车需求是2010年度公交市场需求中最旺盛的细分市场。

  11~12米大型公交客车大幅增长的原因如下:

  国家经济好转,大中城市经济发展速度加快,为11~12米公交客车的增长提供了利好环境。

  11~12米公交客车在大中城市干线线路运营中,空载率较低,是耗油量与实际载客率比值最合理、性价比最好的典范车型。把经济效益和社会效益作为考核公交公司最重要指标的各地政府部门,最乐意投资11~12米公交客车,将其投放到大中城市主干线路。

  作为城市形象工程之一的大型BRT客车,性价比和承载率不如当初人们想象的那样好。作为越来越重视民生工程和实际效果的政府部门,发现大型BRT工程的投资代价和回报不成正比,也不能从根本上解决城市交通拥挤问题。因此,投资大型BRT的热情逐渐降温(2010年特大型公交客车下降幅度达17.5%就是例证),逐步被11~12米公交客车替代。

  轻轨、地铁等大城市依赖的交通工具虽然很便捷,但数量有限、投资巨大、票价高,从一定程度上促进了11~12米公交客车发展。

  公路客车需求强劲

  2010年,客车市场的另一特点是,城市公交客车的需求明显低于公路客车,城市公交客车占公交客车市场的比例呈下降态势。

  2010年,在座位客车、卧铺客车、城市公交客车市场增幅中,座位客车增幅最大,公路客车增幅达到36.0%,最小的是城市公交客车增幅,只有16.3%。说明城市公交客车市场需求明显低于公路客车市场需求。近3年来,城市公交客车占公交客车市场的份额逐年递减,到2010年只有29.4%,进一步说明城市公交客车在公交客车市场中的地位正在逐步减弱。出现这种现象的原因是:

  2009年爆发的金融危机重创了座位客车、卧铺客车、城市公交客车市场。相比较而言,对座位客车市场的冲击最为严重,对卧铺客车市场的冲击次之,对城市公交客车市场的冲击最轻微,这为2010年各细分市场的增长埋下了伏笔。也就是说,公路客车2010年涨幅有可能较大,城市公交客车涨幅有可能最小。

  卧铺客车市场是个逐步退出主流客车市场的细分市场,但由于中国区域辽阔,卧铺客车依然在一定范围内存在。近几年的市场发展证明,卧铺车的增长和下降都没有太大起伏。

  座位客车市场历来是公交客车最主要的构成部分,也是公交客车市场的最大主体。公交客车市场是政策市场,受国家经济政策的影响最大。2010年,是国家经济从2009年金融危机转变到恢复增长的利好时期,对公交客车市场产生了很大影响。