央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春游好去处:彩云之南 花美景秀 缤纷如画

发布时间:2011年02月28日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 知云

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  阳春三月出游,总要挑个既有个性又最美丽的去处。云南的春天是你不容错过的季节,这里的花之美、景之秀,引人入胜。还等什么?带上行囊出发吧。

罗平油菜花田泛金波

  云南罗平的油菜花,是摄影爱好者春天必游处之一。每年2至3月,20万亩油菜花在罗平坝子竞相怒放,流金溢彩,绵延数十里,好似金浪滔滔的海洋。素有“中国吉普赛人”之称的养蜂人,聚在花海之中,放蜂追花采蜜,黄海金浪之中,蜂飞蝶舞。324国道、南昆铁路从花海中横贯而过,或来往过客、或驻足游客,看到这个最大的天然油菜花海,无不感叹罗平是“金玉满堂之乡”。

  罗平油菜花闻名遐耳的就是“金鸡纵峰”。登山远眺,可以看到花海中的玉带湖、腊山湖、湾子湖像三面银光闪亮的镜子,衬托着山色青翠的白腊山;花海里,村落点点,寨子棋布;此起彼伏的喀斯特锥形山,绝妙的图画,有如人间仙境;牛街石岩溶洼地,是喀斯特岩溶中的一种典型地貌,呈现出极其别致的“千丘”田园风光。

圆通山:樱花海棠齐争艳

  如果说罗平油菜花是花海,那么圆通山的樱花、海棠花就是海边的花潮。昆明之所以称为“春城 花城”,就来之于此。

  位于昆明市区西北角的圆通山是四季花开的综合性公园,拥有国内长势最好、形态最美的一片樱花树林,每年3月初的“樱花潮”是昆明著名一景。

  阳春三月,春风吹遍了七彩云南,也吹艳了圆通山。圆通山的樱花、海棠花次第盛开,红的、白的花潮涌动,春天就此来了。每至此季,圆通山繁花似锦,花团锦簇,绚丽多姿,是赏樱花、海棠花的最佳时间。千棵樱花树和海棠构成一片上万平方米的花海,蔚为壮观,让人赏心悦目。粉红色的樱花一串串犹如铃铛悬于枝头,伴着阵阵花香,漫步于花瓣随风飘舞的樱花大道,让人感受到踏青寻春的温馨。

  到了晚上便是情侣们的二人世界,执着爱侣的手,在浪漫的樱花树下同游。这时候,拥翠亭、来爽亭、聂耳亭、明月亭……圆通山上风格独特的亭子便是最好的谈情场所。风过之处,犹如降下粉色的樱花雨;夜晚灯影阑珊,摇曳的花影婀娜,充满诗情画意。

元阳:梯田错落展画卷

  如果说元阳梯田是大地的艺术,相信不会有人反对。元阳梯田婀娜多姿,气势恢弘,绵延整个红河南岸。17万亩梯田,以山而论,梯田最高级数达3000级,坡度在15度至75度之间。每逢春节前后,农民们蓄水养田,形成了深色的田埂和反光的水面交织成高低错落、形态各异的图案,非常具有形式美感。再加上元阳水多山高,常常能见到烟雾缭绕层层梯田的景观。

  老虎嘴是元阳带给世人的另一个奇迹。老虎嘴梯田除了立体感强外,颜色的层次感也最强烈,五彩斑澜,像是画上去的一样,而且周围梯田的坡度也陡些,在最低处的梯田是最吸引人目光的地方,其中离视线最远处的那一片,看起来极像一匹扬蹄奋疾的俊马。龙树坝则完全是另一番风情,它小巧、艳丽,梯田中五彩缤纷的浮萍,将冬日原本单调的田园,妆扮得充满生机与活力。色彩艳丽,是拍近景及爱好徒步人士的极佳去处。

  来到元阳梯田,不可不赏元阳云海。没有云海的元阳,就像是一棵凋谢的樱花一样让人惋惜。漫山的野樱花桃花木棉花,是元阳最美的妆扮色。所以,元阳最美的时候,是春季。

  而清晨的日出和傍晚的日落则是元阳梯田的最大看点,在那倒映着日出朝霞和落日余晖的层层梯田上,经常弥漫着变幻莫测的云雾,构成了一幅幅美不胜收的画卷。(知云)