央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“先声抗肿瘤治疗专项科研基金”项目正式启动

发布时间:2011年02月28日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月26日,中华国际医学交流基金会宗淑杰理事长与先声药业张业泓总裁在中华医学会宣布,由中华国际医学交流基金会与先声药业共同发起、合作的“先声抗肿瘤治疗专项科研基金”项目正式启动。

  启动仪式上,正式成立由中国工程院院士孙燕教授、中国医学科学院肿瘤医院副院长石远凯教授、中山大学肿瘤医院管忠震教授、解放军八一医院副院长秦叔逵教授、复旦大学附属中山医院白春学教授、山东省医学科学院副院长于金明教授组成的“先声抗肿瘤治疗专项科研基金”项目专家顾问委员会,同时成立由近50位国内肿瘤领域医学专家组成评审委员会,特聘孙燕教授为该项目的首席专家。

  据中华国际医学交流基金会理事长宗淑杰介绍,“先声抗肿瘤治疗专项科研基金” 是一个针对中国抗肿瘤治疗的专项科研基金,“这个专项基金的设立启动,是基金会在23年发展成长过程中一个很重要的项目之一,这是我们在肿瘤治疗领域中捐赠数目最大的一个,也是内容最丰富的一个。

  宗淑杰表示,恶性肿瘤不仅仅是一个医学问题,某种意义也是一个社会问题。每一个肿瘤患者的痛苦,是一个家庭的痛苦;肿瘤患者的病痛背后是一个家庭的悲痛。要研究抗癌药物,要搞肿瘤防治,让患者延长生命是一代一代的肿瘤科医务工作者发誓要为之探索的课题、科学研究之永恒的愿望与梦想。“因为基金会的公益性质,也决定了我们这个基金区别于其他基金,先声药业首期1000万元的投入并承诺今后的持续投入,必将在促进抗肿瘤治疗临床研究,提高肿瘤临床医师的科研能力,推动我国肿瘤诊疗事业的发展方面发挥可以预见的重要作用。”

  据孙燕院士介绍,最新统计资料显示,中国癌症发病率逐年攀升。中国每年癌症新发病例为220万人,因癌症死亡人数为160万人,近20年来,中国每4至5个死亡者中就有一个死于癌症,居死亡原因之首,癌症已成为常见病、慢性病。“针对肿瘤所带来的巨大挑战已经刻不容缓,因此“先声抗肿瘤治疗专项科研基金”的正式启动无异于及时雨。体现了先声药业的社会责任心和追求创新的精神。”

  孙燕院士认为,目前癌症治疗的问题在于接受规范化综合治疗的比例偏低,5年生存率低下。只要患者正确认识肿瘤,改善生活习惯,临床医师提高规范的诊疗和临床科研能力,就可以提高整体治疗的效果。

  “作为我们配合国家和政府参与抗肿瘤挑战,我们不仅要通过持续创新,为患者寻求和提供更有效的药物,同时我们将公开承诺,除了首期1000万元的投入,今后我们将持续不断地资助这个完全公益性的抗肿瘤专项基金,为中国的抗肿瘤事业尽到一家企业的应有之力。”先声药业副总裁田家伦在启动仪式上表示, “凝聚更多力量,为患者寻求和提供更有效药物,让员工为此而自豪,从而赢得客户和社会的尊重”也正是先声药业的使命。

  据了解,中华国际医学交流基金会成立于1988年,是中华医学会发起创办并经卫生部批准、民政部注册的全国性公益组织。基金会自成立以来,始终致力于促进医学公益事业的发展。