央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

图文:八名师传授考研复习要诀

发布时间:2011年02月28日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

记者高家龙

  中国网 滨海高新讯 前日,举办的“2012年考研超级名师大讲堂”,吸引了近万考生参加(本报昨日A01版曾报道)。今日,本报特将8位主讲名师传授的复习要点集纳如下,以飨读者。

  政治

  押题死记硬背无益

  徐之明(中国人民大学国际关系学院教授)

  蒋中挺(中国人民大学马克思主义学院博士)

  考生要早决断,立下考研志向,尽早确定报考专业与院校,有针对性地复习备考,千万不要盲目迷信押题。

  政治虽然背的东西很多,但直接考查基本概念的题目却很少见,往往用具体例子去体现问题。因此,死记硬背对考试并无益处,平时要注意了解概念、原理可能出现的多种表达方式和转化的具体形式,并着重培养从生活中抽丝剥茧、发现原理的能力。

  政治试题考查的是对基本概念、原理、理论的理解与灵活运用,以及运用概念、原理,分析评述重大现实问题或历史题材的能力。时事政治、历史题材与基本理论相结合是出题的重点、热点,考生应多了解一些时事,如果平时还有结合性的思考就更好了。

  考生应量身定做一个复习计划,不间断检查自己的复习进度和效果。政治科目较多,孰轻孰重一方面取决于课程的分值和难易,另一方面取决于个人的基础,考生应结合自己的实际选择合适的提高成绩的办法。

  英语

  重点突破阅读和写作

  徐绽(考研英语应试专家)

  朱泰祺(北京化工大学英语系教授)

  2011年考研英语有五大难点:词汇难、长难句多、阅读理解难度为30年来之最、要求对英文国家的背景知识有广泛了解与认识、作文出题反预测趋势进一步加强。

  阅读理解题在整个试卷中占40分,相当重要,复习时要训练思路,熟记单词和长难句。另外,占30分的写作题也不可忽视,一定要用最简单的词写出好的句子,提高得分点。很多学生认为好的作文是写出来的,其实背诵、模仿也可以产生高分,建议大量背诵2004-2010年考研英语阅读真题和新概念英语三册。

  英语复习的基础内容是词汇和长难句,考生每天须花一定的时间复习。有很多考研学子惨败在英语上,就是因为平时没有下工夫,考前还在背诵单词和读长难句。

  数学

  不可过早使用教辅书

  蔡子华(全国著名考研数学辅导专家)

  对比近十年考研数学的得分情况发现,大部分考生因基本功不扎实,平均分在70分左右徘徊。因此,考研数学基础阶段的复习,应以大学教材为主,做好每章节后的习题,不宜过早使用市面上的辅导书籍。

  西医综合

  学会揣摩出题人心思

  顾艳南(北京大学医学部博士)

  出题人在考题中往往设置陷阱,考生要学会分析考题的共性和个性,揣摩出题人的心思,跳过障碍。

  学习效果欠佳的情况,考生可选择一些较好的辅导教材。一些考生经常会复习后面忘了前面,解决办法是定期复习巩固。西医综合科目的复习就是在记忆和遗忘、再记忆和再遗忘的反复轮回之中,渐入佳境。

  心态调整

  临考后期不打“疲劳战”

  曹天啸(文都教育集团首席心理学考研培训师)

  由于考研复习后期战线拉得太长,不少考生身心交瘁,因此,考生一定要调整作息规律,把自己的生理兴奋点与考试节奏吻合。考前适当增加休息和营养,不搞疲劳战术,不能让身体在考前“罢工”。

  专业选择

  以专业定学校

  潘志恒(著名院校专业规划专家)

  在确定报考院校时,先选定专业。研究生教育同本科不同,侧重于学生的学术科研能力,是向高度专业化的过渡。考生选择的专业,可能在今后的学术研究中产生重大影响。

  考生在选择社会评价较高的专业时,也要考虑社会需求,了解所选专业的社会评价与社会需求是否平衡。(高家龙)