央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

把当地现有企业做大做强

发布时间:2011年02月28日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报2月27日讯(记者李欣洁)在发展县域经济这一领域中,重点项目建设是县域经济发展的引擎。在2月27日召开的全市重点项目建设工作会议上,临沂市委书记、市人大常委会主任张少军特别强调,加快发展县域经济关键要有好项目、好企业,其中最现实、最有效、成本最低的是要把当地现有企业做大做强。

  在省两会期间,市委书记张少军在接受本报记者采访时曾谈到,临沂这几年城区的经济发展很快,但县域经济相对比较薄弱,政府财力特别是县级以下政府财力比较薄弱的情况相当突出。这里有历史的原因,也有产业结构的问题。下一步,临沂处理好政府增收与群众富裕的关系,最基本的着力点是大力发展县域经济。

  据了解,春节前,临沂专门召开会议,做出了具体的部署。要求各县根据实际,谋划主导产业,加大本地企业的培育和招商引资的力度,培植骨干企业,发展产业群,推动临沂县域经济大力发展。临沂今年要求,一个县区财政收入超过30亿,4个县区财政收入超过10亿。

  张少军说,威海市近年来县域经济发展速度比较快,而且亮点很多,其中最重要的一点就是威海根据实际,把本地现有的企业做起来了。原来是不起眼的小企业,而今企业规模以及实力都有了质的飞跃,并成为支柱型产业。如何发展临沂的县域经济,除了认真地分析当前形势,就是要做到立足实际,实现推动现有企业的飞速发展。

  如果把现有的企业做大做强,对县域经济发展是非常有效的促进。那么,如何做大做强现有企业?张少军指出,对政府来说,可以归结为两个字,一个是“促”,另一个就是“帮”。“促”是指,激励督促企业开阔眼界,向同行业内发展快的企业学习经验,并促使企业认识当前“不争先则后退”的发展形势。“帮”就是指,各级政府部门要尽量为企业创造条件,解决发展中遇到的实际问题,并尽快帮助企业跨出现有门槛,实现做强做大。