央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

定期输液能预防心血管病吗

发布时间:2011年02月28日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  心脑血管患者呈现逐年增加的趋势,2010年烟台毓璜顶医院神经内科病房床位利用率就达到了134.1%,目前连走廊里也住满了病号,心脑血管病房里一席之地也变得紧张不已。面对着这么高的发病率,如何预防心脑血管病的发生呢?很多人通常说的定期输液对于预防心脑血管病没有确切的医学根据呢?能起到预防作用吗?带着这些疑问,2月27日,记者走进了烟台毓璜顶医院。

  季节变换,从冬天到春天,万物复苏,一切生物都在觉醒,都在重新激活。常见的一句话叫“热胀冷缩”。天气转暖肯定要减衣服,再加上要停暖气,冷热交替不注意。如果减的太快、过度,就容易造成肌体含量,血管收缩,心血管疾病就容易发作。

  在冬春换季时,会发现一个现象,就是一些中老年人,尤其是有心脑血管疾病的人,总是习惯性地要求大夫开一些疏通血管的吊瓶来扩张血管。他们认为那样能排出血管内的垃圾,从而可以预防心血管病的发作。对此烟台毓璜顶医院神经内科主任医师孙旭文的回答是否定的。“这实在是一个误区,这些药物可以缓解部分患者因换季带来的不适,但不能达到预防的目的。急症发生时输液是必须的,但定期输液是不必要的。”孙主任这样告诉记者。

  孙主任说,首先,定期输一些活血化瘀、扩张血管类、脑保护类的药物可能会导致一些液体反应,如过敏反应,增加了风险。

  其次,不正规的定期输液可能会增加感染的机会。有些不正规的输液器材,杀菌不完全,这就给输液治疗的本身带来了更多的感染机会。一旦进入血管内的杂物引发血液感染,则势必造成血管内皮细胞损伤,继而损伤的部位由于炎症反应,日久便可引起脂肪沉积,形成动脉粥样硬化,进一步发展梗塞也就形成了。

  此外,俗话说“是药三分毒”,老年人的心肺肝肾功能本来就比较差,如果一次输注过多的药物会增加这些器官的负担,损害这些器官的功能,甚至可导致肝肾功能不全、肺水肿、心功能衰竭等严重的不良反应。

  “预防心脑血管疾病的发生必须从源头做起,控制好血压、血脂、血糖等。由于每人的个体差异不同,疾病的发展阶段不一,这就需要首先对自己有一个全面认识,做到有的放矢。”孙主任提醒市民,作为心脑血管患者的老病号,应该注意以下几方面:

  注意保暖。春天到来,天气转暖,致病的细菌、病毒等随之生长繁殖,因而流行性感冒容易发生。“春捂秋冻”就是顺应气候的养生保健经验。若衣着单薄,稍有疏忽就易感染疾病,危及健康。患有高血压、心脏病的中老年人,更应注意防寒保暖,防止感冒,尤其是不要发烧。

  戒烟限酒。烟对心脑血管肯定是有百害而无一利的。还有就是限酒,健康人喝一点酒是有保健作用的,但酒精对胃有损伤,对血管内壁也是有影响的。

  合理膳食。春季应低盐、低脂、低糖饮食,吃容易消化的食物,以控制好血压、血脂、血糖,防止诱发心脑血管疾病发作。

  心态平和。很多心脏病人是急死的、气死的。我们现在的生活压力比较大,压力太大容易导致心脑血管的失衡,一定要以一颗平常心面对生活。

  适量运动。春季多做一些适量的运动,不要超出自己的承受能力。有些患者不根据自己的身体状况爬山,过于疲劳造成心肌梗塞,被120送到医院抢救,酿成悲剧。

  最后孙旭文主任还提醒说,一旦出现头晕、浑身乏力、肢体麻木、胸闷、气短、口齿不清、肢体麻木等症状一定不要忽视,这是一种非常重要的信号提示,要及时去医院检查就诊。