央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春宜养阳,重在养肝

发布时间:2011年02月28日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  文/王伟

  记者近日从烟台市传染病医院了解到,急性肝炎患者前来肝病门诊看病的人数比其他季节明显增加。该院肝病科副主任医师、院长助理于吉广还告诉记者,由于节日期间喝酒、饮食不规律等引起的酒精肝、脂肪肝等发病人数增加,出现了小高峰。

  “春宜养阳,重在养肝”,春季肝气旺盛而升发,只有保持肝脏旺盛的生理机能,才能适应自然界生机勃发的变化。于吉广提醒广大市民春季要预防急性肝炎的传播,同时要警惕慢性肝炎病毒的蔓延,要重视酒精肝、脂肪肝。

  春季是急性肝炎主要是甲肝、戊肝的高发期。由于急性肝炎的传染性一般较强,为了避免传染给其他人,急性肝炎患者最好隔离,分开用餐。急性肝炎病毒主要是通过消化道传播,于吉广建议市民要多加注意饮食卫生,少在不洁的公共场所吃饭,提高个人卫生水平,养成饭前便后洗手的良好习惯,不要生食不洁的海产品。

  预防慢性乙型肝炎,关键是及时注射疫苗。于吉广提醒说,目前预防乙肝最有效的方法是及时注射防乙肝疫苗。新生儿在出生时、出生后第1个月、第6个月分别注射乙肝疫苗,刺激免疫系统产生相应的抗体,达到预防乙肝的目的,目前烟台市病毒性肝炎的发病率已呈现逐年减少的趋势;其次,休息也是养肝护肝的重要手段。春天,阳气回升,病毒相对活跃,更应该关心自己的肝脏。因为长时间的工作状态让身体各器官血液需求量大大增加,血气消耗很大,过度劳累是慢性肝炎复发的主要诱发因素之一。

  于吉广介绍从就诊统计来看近年来随着人们生活水平的提高,酒精性肝病、非酒精性脂肪肝的发病率在不断增加。很多人没把这个毛病当回事,认为只是种富贵病,也没什么大碍,没有引起人们足够的重视。其实,脂肪肝是肝纤维化、肝硬化甚至肝癌的一个重要诱因。对此于吉广呼吁市民要:忌酒,酒精是肝脏的大敌,尤其是患病的肝脏更怕酒,因嗜酒可使肝病加重。忌饮食失调,如过饱、饥饿、高脂肪饮食等。忌滥用药物,多种药物在肝内解毒,都会增加肝脏负担,延缓肝病康复。忌过劳和情绪不良。发现酒精性肝病、脂肪肝,应及时就诊、规范治疗、定期复查。

  相关链接

  1、打了乙肝疫苗就不会被传染了吗?

  烟台市传染病医院肝病科副主任医师、院长助理于吉广说由于每个人的免疫机能、体质等不同,有些人注射完乙肝疫苗后会产生抗体,有些人注射后免疫系统没有“应答”,不产生抗体或产生的抗体量不足。产生足量的乙肝表面抗体后,人才具备抵抗病毒的能力。打完疫苗3―5年后,最好到医院复查还有没有抗体,没有抗体的则需要补种。

  2、生活中和慢性肝炎患者接触,如共同进餐、握手等会被传染吗?

  诸如同乙肝患者坐在一起谈话、握手、办事、同乘一辆车,共同进餐,接触卫生间、浴盆、厕所坐位、衣服等日常接触是不会被感染病毒的。

  3、乙肝的主要传播途径是什么?

  乙肝病毒主要通过血液传播,在我国主要传播途径是母婴传播。