央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

神奇“牙白金”实是保健品

发布时间:2011年02月28日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月15日又要来到了。作为负责任、有担当的媒体,我们有义务为您的明明白白消费、安全绿色消费尽心尽力,保驾护航,让您洞悉消费陷阱、明察消费黑幕。我们希望,读者和媒体的携手,将会让每一天都是大众消费者的3.15,每一次消费都是放心和愉快的经历。

  如果您了解某个消费行业的黑幕,如果您遭遇了不良商家布下的陷阱,如果您想揭露各种行业针对消费者的不公平潜规则……请告诉我们,我们将派出记者调查采访,将真相大白于天下。

  我们期待您的参与:请拨打96706(全省市话直拨,没有信息费),或登录新浪微博“今日烟台”(http://t.sina.com.cn/1886899723)留言。

  “咀嚼牙白金时,口腔中会产生神秘的聚合微粒,能迅速清除牙结石、牙菌斑,阻断牙病发病元凶。”牙白金咀漱片的广告一出,立马有读者投诉:“要是这种东西这么神奇,牙科医生们就不用干了,它吹牛也太邪乎了吧!”这种药真的如广告中所说的能治疗所有牙部疾病?

  烟台、达州、宜宾,都有两万老人换新牙?

  市民崔先生有过敏性牙病,平日吃东西都要特别注意,稍微吃一点辣的、酸的、凉的东西牙都会生疼,连喝水都要喝不冷不热的。这种被牙“折磨”的生活让崔先生特别苦闷。前些日子一则“中老年人治牙病有了新方法”的广告让他信以为真,花费近200元钱买来药,然而崔先生使用该产品后,却发现自己的过敏性牙病没见任何好转。

  根据崔先生提供的信息,记者在某报找到了该广告。在《我市近两万人换新牙》的大标题下面,还有一张印证老年人牙齿变好的老太太照片。

  除了在烟台,这家公司在四川达州和宜宾所做的广告也是“我市两万人换新牙”,用的是同一个老太太的照片。

  记者在烟台市的一家药店里看到了这种产品,销售人员声称药品属于健字号,其包装盒上明确写着卫食证字2008D330105-201616号。这种牙白金咀漱片售价为128元,每盒能吃半个月。

  牙白金咀漱片是保健食品,却宣称能治众多牙病

  牙白金咀漱片的广告故弄玄虚地宣称:“人在咀嚼牙白金时,口腔中会产生两种神秘的聚合微粒。一种是负电荷聚合微粒,它能迅速清除牙结石、牙菌斑,阻断牙病发病元凶。另一种是全营养聚合微粒,它能够有效补充牙齿及牙周所需的营养,让萎缩的牙龈饱满红润,使松动的牙齿变稳固。”

  医学人士透露,根据牙白金咀漱片的说明书,它仅仅是含有消炎、杀菌、去火作用的一些成分,很多保健食品里面含有这些物质,牙白金自吹什么神秘的“负电荷聚合微粒”之类广告说辞,全是故弄玄虚的编造概念。

  这种食品自夸疗效的把戏早就被媒体揭露过。它所含有的硼砂易溶于水,口服对人体有一定危害。如果硼砂成分随唾液进入体内,长久积累,会有一定副作用。

  记者以患者名义拨打该广告公布的爱牙热线,接电话的工作人员表示,这是保健批号的,不是药准字。

  相关部门工作人员对此表示,保健食品是特殊的食品,只能作为治疗疾病的一种辅助方法。把保健食品当药,延误治疗时间,可能使病情更加严重,甚至危及生命,治病还是应该在医生的指导下正规服药。

  食品冒充药品却大肆宣传治疗作用,杭州海芯生物科技有限公司的牙白金咀漱片广告已经被云南等地方相关部门曝光警告。

  专家:大多数牙病不可逆转,厂家宣称“治好”是骗人

  牙疼不是病,疼起来要人命。在常人眼中这么难治的牙病真的能通过牙白金咀漱片治好吗?记者对此咨询了烟台市著名牙医刘医生。

  “牙病基本都是不可逆转的,通过治疗只能控制,不能恢复到没病的状态。”刘医生一语道破了牙病治疗的真相。他告诉记者,像牙齿松动、牙有漏洞、牙龈发炎、出血、牙缝过大,这些牙病都不可能从根本上治好。“很多牙病都是因为在牙根周围的牙石多,这就会在牙内藏有很多的细菌,只能通过定期洗牙的方式才能将局部的炎症清理掉,使得炎症病变现象消除,但这种牙病是不可逆转的,不可能彻底恢复到牙齿初始状态。”

  刘大夫说,对于牙病而言,“好”的标准就是炎症没有了,像牙洞、龋齿、牙齿松动这样的牙病,让牙齿长新的,牙齿重新固定在牙床上是不可能的,这都是些常识,而有些广告商却宣称能使松动的牙齿不再松动,牙缝变小,那就是骗人了。本报记者