央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春天来临 养生有道

发布时间:2011年02月28日 16:03 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  医圣张仲景说过:若得道相宜则益体,若失道有害则成疾。用现代的说法,就是饮食要注意结构的合理、量的适中,要养成良好的饮食习惯,食饮相宜,可调养脾胃、防病治病。这个春天,让我们跟随古人的脚步,学会养生,提高我们的健康指数。

  饮之有道―――春季养生茶

  “春”为四季之首,万象更新之时;肝脏在五行中对应“木”,春季为草木繁荣的季节,故春季主肝,所以春天宜养肝,以下两种春季养生茶,可以起到养肝和预防感冒的作用。

  百合莲子银耳茶

  原料:莲子6粒,银耳4克,大枣4克,百合4克,糖20克,水200毫升。

  做法:将所有材料用水洗净,百合、大枣、银耳泡软,备用。先煮莲子至半熟透,水沥掉,再放入百合、红枣加水同煮。将银耳放入开水中后,即刻捞至冷水中泡。等锅中三种材料均煮烂后,将银耳放入,加糖待溶解后熄火,放温后即可食用。

  专家点评:以上材料合煮当茶膳用,服用之后有养肝和胃的作用,对促进脾胃功能与养肝有不错的疗效。银耳兼有养肺的作用,功效与燕窝相似,可保护气管;百合可稳定神经紧张,兼可润肺止咳。此种方法很多家庭早已把它当做平时或餐后甜点。

  人参麦冬茶

  原料:人参、麦冬各10克、五味子5克。

  做法:将所有材料洗净,放入适量水煮沸20分钟后可饮用。

  专家点评:改善体质虚弱、疲劳倦怠、气血不足。本方即生脉饮原方剂,对心力衰竭、心律不齐、虚汗虚热体质有改善的作用。

  养胃有道―――美食帮忙

  一、南瓜火腿

  这道菜简单易做,只需要把南瓜切片,和火腿肉一起蒸制即可。方便易学,却是养胃的好菜。

  养胃原理:《本草纲目》载:“南瓜性温,味甘,入脾、胃经”,能补中益气、消炎杀菌、止痛。其所含的丰富果胶,可“吸附”细菌和有毒物质,包括重金属、铅等,起到排毒作用。同时,果胶可保护胃部免受刺激,减少溃疡。用南瓜做菜,可以滋养肠胃,让胃一直处于温热状态。

  二、山药、百合、胡萝卜素炒

  蔬菜,不仅容易消化,而且能提供足够多的碱性来中和胃酸。蔬菜的炒制,简单、方便,即使工作再忙,也应该抽出时间和心情来享用。

  在油的选择上,尽量选择橄榄油。橄榄油也可以对胃起到保护膜的作用。

  养胃原理:百合可以治疗胃痛,缓解郁热型胃脘痛,还可以清心安神。

  山药则是出了名的养胃佳品。山药味甘性平,其补脾养胃的功效特别显著,而且它不寒不热、作用温和,非常适合胃功能不强,脾虚食少、消化不良、腹泻的人食用。

  胡萝卜可以提高人体免疫力,适合胃溃疡患者。

  食之有道―――省酸增甘

  唐代药王孙思邈说:“春日宜省酸,增甘,以养脾气”。春天人们要少吃些酸味的食物,以防肝气旺;而甜味的食品入脾,能补益脾气,故要多吃一点。

  大枣:性味甘平,尤适合春季食用。国外把大枣称为“天然维生素丸”,其维生素P的含量为百果之冠,所含磷和钙比一般果品多2―12倍。枣是滋养血脉、强健脾胃的食品,《本草纲目》中说:“大枣气味甘平,安中,养脾气,平胃气,通九窍,助十二经,补少气,少津液,身中不足,大惊四肢重,和百乐,人服轻易延年。”

  山药:味甘性平无毒,有健脾益气、滋肺养胃、补肾固精、滋养强壮等功效。适用于身体虚弱、食欲不振、消化不良、虚劳咳嗽、小便频数等症。春季食用,能健脾益气,可防止肝气旺伤脾;能补肾益精,使人体元阳之气充沛,可增强人体抵抗力及免疫力。