央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广电总局:我国三网融合已有实质性推进

发布时间:2011年02月28日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月28日消息 据中国之声《央广新闻》报道,中央外宣办28日举行新闻发布会,请中央文化体制改革工作领导小组办公室主任、中宣部副部长孙志军,中央文化体制改革工作领导小组办公室副主任、文化部副部长欧阳坚和新闻出版总署副署长蒋建国,广电总局副局长张海涛介绍深化文化体制改革的有关情况,并回答记者提问。

  记者:有一个问题提给广电总局的,关于现在广电总局推进三网融合的情况如何?未来将如何推进?网络电视牌照的发放范围是不是会有所突破?

  张海涛:这个三网融合是党中央、国务院的一项重要战略部署,国务院高度重视这个三网融合,专门成立了三网融合的一个协调小组,并且确定了我们国家三网融合的总体方案和三网融合的试点方案,而且也确定了三网融合的12个城市。现在电信部门、广电部门正在紧锣密鼓的按照中央的部署在推进这项工作,可以这样说,我们国家的三网融合已经有了实质性的推进。国家广电总局高度重视三网融合,按照国务院关于推进三网融合的总体方案和试点方案,积极推动和认真的贯彻落实,去年以来我们重点作了以下几项工作:

  一、抓紧建设全国统一规划、统一标准、统一组织、统一管理的IPTV和手机、电视的集成播控平台和监管平台。

  二、加快推进了有线电视网络的整合、数字化、双向化的改造和下一代广电网的建设。

  三、积极筹建中国广播电视网络公司。目前各项工作进展顺利,特别是12个试点城市和地区已经基本完成了IPTV继承播控平台的建设,并与中央总平台实现对接,为开展三网融合的试点工作奠定了良好的基础。

  另外国内的视听节目互联网的网站,广电总局审核批准一共594家。国内的视听网站审批有它审批的标准和条件,只要符合这个条件,都会得到广电总局的批准。