央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

体育观察:阿尔斯通撂挑子

发布时间:2011年02月28日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:滨海新区网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从传出阿尔斯通回国奔丧的消息到新外援即将试训广厦,满打满算不到一周时间,截止到昨天,事情总算有了点眉目,一位NBDL的球员向其伸出了橄榄枝。也别说,赛季都快收尾了还碰到这码子事儿,广厦确实点儿够背,总经理叶湘玉也是郁闷到喝凉水都塞牙缝儿,气呼呼地说:“他这样的表现是有失职业道德的!”

  在NBA,哪怕是季后赛,球员因奔丧而在赛场上撂挑子的事例屡见不鲜,由于大环境不同,同样的事情发生在CBA可就要出大事儿了,尤其是像阿尔斯通这样的大牌外援,广厦主教练王非也有自己的看法:“都说有东西方差异,他的心情可以理解。但是任何事,以大局为重,集体为重,个人利益服从集体利益,个人事小,集体事大,至少中国人是这么认为的。”

  此外,从阿尔斯通事件中折射出来的另一事实值得所有球队反思──CBA球队过分依赖外援。现在许多球队,赢球了就是外援的功劳,输了则是外援“水货”、“出工不出力”、“职业态度问题”……久而久之,外援也就成为背黑锅的最佳人选。仔细想想,人家外援打完球钞票进兜后,拍拍屁股就走人了,被骂“职业道德缺失”又何妨?CBA毕竟是咱中国人自己的篮球联赛,俱乐部更应该注重的不是选外援,而是教练的执教水准、国内球员的精心培养和俱乐部内部的科学管理。

  广厦为引进“街球王”一波三折,劳神伤财,最后得到这样的结果,广厦总经理叶湘玉气过后也想开了,只说了三个字:“面对吧。”(记者 李雯)