央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北今年将规范教育收费 严禁借捐资助学收择校费

发布时间:2011年02月28日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  任何学校和教师不得以任何名义向学生推荐或变相推荐教辅材料;在为学生服务、代办有关事项过程中,不得收取任何形式的回扣,确有回扣的必须全额返还学生

  记者从2月27日召开的全省教育系统纪检监察审计会议上获悉,我省教育纪检部门今年将以规范教育收费为重点,着力解决义务教育阶段学校择校乱收费、中小学违规征订教辅材料以及服务性收费和代收费行为不规范等问题。

  针对目前我省一些地区的学校存在以“捐资助学”形式暗中收取择校费的违规行为,我省教育纪检部门明确表示,反对把捐资助学与择校直接挂钩的做法,义务教育阶段择校与收费要完全脱钩,切断学校收取择校生与获得经济利益的联系。为治理中小学教辅材料散滥问题,切实减轻学生的课业负担和群众经济负担,教育纪检部门今年将严查违规征订教辅行为,严禁任何学校和教师以任何名义向学生推荐或变相推荐教辅材料。学校和教师在为学生服务、代办有关事项过程中,不得收取任何形式的回扣,确有回扣的必须全额返还学生。中小学收取服务性收费和代收费项目,标准要向社会公开。

  据介绍,2010年,我省共查处教育乱收费案件213件,查处违规收费375万余元,处理乱收费责任人60人,给予党政纪处分24人。2010年群众举报教育乱收费信访量比 2007年下降62.8%。