央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国需采取措施促进化工行业由大变强

发布时间:2011年02月28日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 中投顾问

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网2月28日讯 据国家发改委日前公布的数据显示,2010年我国石油和化工行业全行业总产值达8.88万亿元。其中,化学工业产值约为5.23万亿元,按汇率计算已达7700亿美元以上。目前我国化工经济总量已超越美国居世界第一。

  中投顾问化工行业研究员常轶智指出,随着经济的不断发展,目前我国化工行业的化肥、合成氨、电石、烧碱、纯碱、硫酸、染料、合成纤维、轮胎等产品的产量均居世界首位。但是由于存在产业布局不合理、技术水平落后、自主创新能力不足和物耗能耗高等问题,我国化工行业的整体发展情况与国际发达国家的差距仍然比较大。

  据中投顾问发布的《2010-2015年中国石油化工行业投资分析及前景预测报告》显示,目前,我国化工工业的产业布局较为分散,相关企业的新技术和新产品的自主创新能力较为缺乏。目前国内大部分化工企业由于生产工艺水平落后,在化工产品的生产过程中的能耗物耗较高,资源浪费情况和环境污染情况比较严重。

  中投顾问研究总监张砚霖也指出,经过多年的发展,我国化工工业已取得了一定成就,但是现在我国化工行业的发展仍然存在许多问题。未来我国化工行业还需要加快产业结构调整,并对高耗能行业继续实施节能降耗措施。同时,也要促进产学研结合,提高化工产品的生产技术水平。

  据相关消息显示,目前,我国已将提高自主创新能力、开发具有高性能和高附加值的新技术和新产品、攻克新型煤化工和生物化工等行业的关键技术、在战略性新兴产业领域取得技术突破、大力开发和积极推广低碳技术、加快创新体系建设等作为石油和化工行业“十二五”科技发展目标。(中投顾问)