央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国内光伏企业向海外迁徙 直接投资取代单一出口

发布时间:2011年02月28日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  规避风险 光伏企业投资取代出口向海外迁徙

  记者23日从2011国际太阳能产业及光伏工程(上海)展览会上了解到,中国光伏企业开始在美、加等国的本土建设工厂,规避贸易争端的风险是原因之一。除此之外,由于我国生产的光伏组件95%销往海外,而国外政府出于振兴经济的考虑,纷纷要求中国光伏企业在当地建厂,为扩大销量,不少中国光伏组件企业开始在看似成本较高的海外投建新工厂。

  2010年10月,尚德董事长施正荣就宣布在美国凤凰城投资1000万美元建设太阳能电池生产工厂;阿特斯阳光电力也于2010年11月宣布,将在加拿大安大略省投资建设200兆瓦/年的光伏组件生产基地;2011年1月,赛维LDK对外宣布,同意用大约3300万美元收购美国太阳能电力70%的股权;同时英利、天合光能等企业也纷纷加大对美国市场的开发力度,意欲在2011年着力提高在美国的出货量。

  22日,阿特斯阳光电力董事长瞿晓铧在2011国际太阳能产业及光伏工程(上海)展览会上对记者表示,阿特斯的研发基地和全部生产设施原先都在中国。现在选择海外建厂是因为加拿大当地有一个新能源政策,规定如要在当地做光伏项目,那么成本中的60%附加值需要在加拿大获得。

  “这意味着作为光伏产品的销售者,你需要在当地投资建厂,为当地经济作贡献。”瞿晓铧说,公司储备了近200兆瓦的地面电站许可批准书,期待大干一场。

  值得注意的是,韩华新能源有限公司CEO谢平还表示,国内人力成本的逐渐上涨也将是企业不得不考虑的一项支出,“尽管现在人力成本占公司整体成本还不高,但今后情况不好说。我们公司有上万名员工,今年江苏要求员工薪水要提高至少18%,这对公司是一种压力。”(记者韩莹、田晓航)