央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网游新规防未成年人沉迷网络 实施家长监护工程

发布时间:2011年02月28日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月1日,由国家文化部、教育部、工业和信息化部等八部委联合发布的“网络游戏未成年人家长监护工程”将正式实施。此方案实施后,家长就可以通过实名提供子女的游戏账号,要求网络游戏企业限制或停止对其子女提供相关游戏服务。

  根据《“网络游戏未成年人家长监护工程”实施方案》,网络游戏经营单位须建立专门的服务页面,公布专线咨询电话,开通专门受理渠道,介绍受理方式。家长需要了解、引导、控制孩子游戏活动的,由家长向网络游戏经营单位提供合法的监护人资质证明、游戏名称账号以及限制措施等信息。限制措施则包括限制每天或每周玩游戏的时间长度,限制玩游戏的时间段,或者完全禁止等。网络游戏经营单位须按照家长要求对未成年人的账号采取限制措施,并持续跟踪观察。

  “网络游戏并非洪水猛兽,但也确实存在良莠不齐的现状,对于尚没有较多抵抗力的未成年人而言,家长监护工程的出现有着一定的积极引导作用。”上海市游戏开发者专业委员会负责人施益华向记者表示。

  据了解,网络游戏未成年人家长监护工程最早自2010年2月份开始首批试点,包括盛大游戏、腾讯、网易等6家网游企业首批参与了试点。随后在2010年4月,又有36家网游企业参与了第二批试点工作。开通“监护工程”的两批42家企业网络游戏市场份额超过90%,基本实现了全行业的覆盖。而随着今年3月1日8部委全面启动未成年人家长监护工程,从此国内所有网游经营企业都将执行这一政策。

  记者从多家大型网游运营企业处获悉,目前网游企业普遍对家长监护工程持积极态度,都已采取相应措施以配合该项政策的实施。但在专家看来,家长监护工程真正想要起到治本的效用,仍然存在一些亟待完善的环节。

  施益华认为,目前阻碍家长监护工程顺利运行的原因,首先是繁琐的注册申请机制,动辄需要填写多份表格还需公安等有关部门的盖章确认,会令家长在第一时间便不愿意参与其中;第二,未成年人可以轻易通过他人身份证以躲避监护,在针对未成年人网瘾问题的保护上仍然有着较多法律所无法覆盖的漏洞;第三,家长文化水平参差不齐,普通家庭的父母对于网络游戏一知半解,白领父母又忙于工作而疏于监管,难以真正起到应有效果;第四,家长监护工程绝非家长与子女间的单向管控,应该是全社会各部委通力协作、共同配合才能运转自如。