央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

寒假作业能否让孩子自己做主?

发布时间:2011年02月28日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  农历正月十五,河南荥阳乡间,14岁的少年多多和小伙伴们约好一起去县城打乒乓球。对他来说,今年寒假与以往相比特别不一样:不仅假期长了,作业还少了。

  原来,多多就读的县级中学今年划到了郑州西区,所以何时放假开学,作业布置多少,都得按城市学校的规定办。往年,多多正月初六就会开学,今年,和城市学校一样,是正月十九,假期一下子长了近两周。另外,学校严格执行教育部门不许补课的规定。假期时间长,又没有补课,作业的负担就不那么重了。喜欢打乒乓球的他,几乎天天可以打上一两个小时。

  不过,多多的幸运寒假,并不那么容易复制。

  与他同龄的睿睿在郑州一所中学读书,虽然她的假期与多多一样长,作业量也不大,学校也没有补课,但是,父亲给她在社会机构举办的补习班里报了名,她每天上、下午各两个小时在补习班上课。

  “寒假过得挺紧张。”睿睿说。“上学期数学学得不太好,所以爸爸给我了报补习班,老师给我一对一辅导,我觉得挺好的。”至于寒假作业,睿睿觉得量还可以承受,不过,老师还布置一些针对下学期的预习作业,如将下学期的英语单词全部背会,语文是将文言文部分全部背会,再加上补习班,基本上空闲时间就很少了。

  在北京,同样上初中的妞妞认为她的作业不太多,但是很枯燥。“每门课的作业就是几大张卷子,很快就写完了,但是特别没意思。”

  在“学”言“学”,对于寒假作业,中小学生们还是挺有想法的。譬如睿睿,她认为,寒假作业如果是布置她看一些课外书,参加一些实践活动的话,会更好。妞妞也认为,寒假作业如果是参观博物馆,同学们都会喜欢。

  其实,学校也在想着改革寒假作业。记者了解到,北京市海淀区某小学今年的寒假作业取消了往年给学生发的那种语文、数学两本出版社出版的“寒假生活”作业本,改为语、数、英、音、体、美、科学、信息技术各科布置一两项实践性比较强的作业。结果,有的学生非常喜欢,认为这样的作业很有意思,可以开拓他们的思维。但有的学生认为还不如“寒假生活”,因为做起来没有头绪,做着太累。