央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为节省100元下载费车主选择破解版地图

发布时间:2011年02月28日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为避免走错路,不少市民在车上安装了GPS导航仪。据了解,不少车主图便宜,购买装有破解版地图的GPS导航仪。而破解版地图由于没有版权,准确性往往得不到保证,会给出行带来不便。

  23日,记者在德州一些商场和电子产品市场了解到,春节过后车载GPS导航仪销售量开始上升。德州电脑市场里做电子产品生意的陈老板告诉记者:“GPS导航仪卖得还不错,这几天不少市民来购买呢。”

  在德州浩博数码广场里,在一些车载导航仪柜台前,记者看到不少市民正在选购导航仪。导航仪的价格从500多元到3000多元不等。车主张龙说:“我的车是年前买的,买个导航仪,天暖了开着车带着家人出去游玩方便。”

  陈老板说,正版地图太贵了,很多市民选择下载破解版的地图。

  对于导航仪使用破解版地图,多数车主称,下载正版地图费用太高,并不介意使用破解版地图。“下载正版地图要100多元,我还是选择破解版的地图。”车主宋泽超说,现在网上破解版的地图资源丰富,而且免费,即使破解版的地图偶尔出现指错路的情况,他也不在意。

  “在这里购买车载导航仪,可以终生免费升级地图。”在德州电脑市场做电子产品生意的陈老板说,导航仪里已经预装了一款电子地图,消费者购买后,他可以免费升级为最新版本,并保证终生免费更新地图。陈老板表示,虽然不能绝对保证准确,但对于消费者使用不会造成太大问题。

  德百商场一家销售车载导航仪的服务员李女士告诉记者,破解版地图多是简单合成的电子地图,精确度与正版地图没法比,破解版地图会经常出现错误,出现“指错路”的状况。

  据了解,在正规商家购买车载导航仪,一般会享受到三年免费下载使用最新地图的服务。李女士认为,图便宜在不正规的店家购买和下载地图,有可能会给消费者带来意想不到的麻烦。

  “市民从网上下载使用,而没有涉及盈利,则不构成侵权。如果商家在出售的GPS导航仪上,安装破解版地图,出售给消费者,则构成侵权。”德城区古平律师事务所的律师刘丽告诉记者,电子地图受著作权法保护,“破解版的地图是无法更新升级的,一些商家做出终身为消费者免费升级,是不可能的。”