央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

出租司机拒载理由别出心裁 称“忘带驾驶证”

发布时间:2011年02月28日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月28日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,在武汉,打车一直是让很多人头疼的一个问题。以前我们也曾经报道过,在上下班高峰的时候,想打到一辆车简直太困难了。

  有的是空车灯亮着,你招手却不停;有的是问你去哪儿之后,以各种理由不载客,也就是我们常说的拒载。理由也是五花八门,比如:我要交班了、我要加气了、我有事、我等人、前面路堵、道儿不熟、路程太短、路程太长、车要过江等等。

  最近就有武汉市民描述了一次他打车遭到拒载的经历:“有一天,我坐上了的士,告诉司机我要去哪儿,当司机意识到我只走2站路的时候,他如梦方醒,对我说:实在抱歉,您下车吧,我没带驾照!”

  这绝对是最别出心裁的拒载理由,完全超乎一般人的想象了。您是干这行的,您不带驾照,那不跟出门不带车钥匙一个道理吗!

  面对司机各种莫名其妙的拒载理由,乘客也找到了高招防拒载,那就是:先上车,再说目的地;不下车,勤投诉。对此高招司机表示:确实很实用。

  这其实是个相互体谅的事儿,打个比方,司机真的有事,顺路的话还好,确实不顺路那人家就是很为难,这时候咱们把司机投诉了?合理但不近人情。反过来,乘客在马路边站了大半天,好不容易等到一辆空车,您就因为路不好走或者嫌道儿太近不挣钱不拉人家,确实不应该。

  除了司机和乘客相互体谅之外,在制度上也应该再想想办法。比如现在的集中交接班的制度是不是可以改变,向北京或者上海一样,错时交接班,保证乘客任何时候都能方便的打到车。