央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武警南昌市支队百余次遂行多样化军事任务创佳绩

发布时间:2011年02月28日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者赵波、特约记者李典胜报道:2月中旬,武警江西省总队南昌市支队训练场上捷报频传:阶段性考核,单项课目考核优良率达到94%以上;9个抽考课目优秀率比往年同期提高近7个百分点……

  这个支队通过建立军事训练问责机制,充分调动官兵按纲施训积极性,促进了核心军事能力提升。 这个支队依据军事训练大纲有关规定,建立军事训练责任追究制度,建立军事训练主官问责制等10余项责任机制,对训练组织、督察、考评等进行细化和量化,对不认真履行训练职责的行为进行责任追究。《军事训练责任追究实施细则》明确规定:军事训练综合考评不合格,单位主官不得提拔使用;在训练考核中弄虚作假的,要追究单位领导责任。

  为了保证问责制落实,支队专门制订《军事训练考核奖惩机制》,成立了训练督察组,对组织训练情况进行检查分析,使问责更加科学精确。记者在训练场看到,某中队长擅自更改训练计划,被训练督察组发现。当晚,支队对负责训练的“第一责任人”进行了严厉批评,第二天还让他在军事训练讲评会上作了深刻检查。去年以来,支队根据问责制有关规定,对11名责任人实施问责追究,同时对29名训练成绩突出的个人进行了通报表彰。

  推行军事训练问责制,形成大抓军事训练氛围。支队领导介绍,为激发官兵练兵热情,支队还建立训练工作绩效档案,对训练成绩突出的,在晋职使用、评功评奖等方面优先考虑。近3年来,支队所属部队85%以上被武警部队评为军事训练一级单位,先后100余次遂行抢险救灾等多样化军事任务屡创佳绩。