央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我科学家新解生物大灭绝 源于有毒气体海水间歇上涌

发布时间:2011年02月28日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京2月27日电 (记者 赵永新)什么原因导致了地球最大的生命灭绝事件?中国科学技术大学地球和空间科学学院教授沈延安的最新研究结果表明,含有有毒气体的厌氧海水的间歇性上涌,造成了生物物种的大量减少及灭亡。

  这一发现不仅丰富了人们对地球生命灭绝的认识,而且对研究现代全球气候变化具有重要启示意义:大气中二氧化碳的不断升高有可能导致海洋缺氧,将对人类生存环境造成很大破坏。

  地球上共发生了5次生物大灭绝事件,其中发生在距今2.5亿年之前的二叠纪末生命灭绝事件,造成超过90%的海洋生物物种和大量陆地上生物的灭亡,被认为是地球生命发展史中最惨烈的灭绝事件。