央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百货店与高端品牌供应商合作

发布时间:2011年02月28日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  调查背景:近年来,随着我国经济的稳定增长,人们生活水平的提高,高端品牌商品的消费快速增长。企业界和经济专家一致认为,我国迎来了高端品牌消费的黄金时期。

  百货店是高端品牌商品销售的重要渠道,同时百货店在提升自己的经营定位过程中,高端品牌成为争相引进的标志性商品。为了解百货店与高端品牌供应商合作的情况,中国连锁经营协会(CCFA)开展了这一调查。

  一、 百货店对于高端品牌重要性的认识

  绝大多数(87%)的百货店认为,高端品牌商品对于百货店“非常重要”。对于重要的原因,主要有以下几个方面。其中大家一致认为,高端品牌商品“有利于提升百货店品位和档次”。

  二、百货店引进高端品牌商品的努力

  因为百货店大多认为高端品牌商品非常重要,所以争相引进并提出了各种各样的条件来吸引高端品牌的入驻。主要包括以下几个方面:

  “进行强大的公关宣传”、“减免租金及物业管理等费用”是百货店共同采取的措施;大部分百货店为引进高端品牌“负担装修费用”,有的装修标准高达2万-3万元/平方米;“减免租金及物业管理等费用”的范围大多在50%以上。

  这些措施,显示出百货店在与高端品牌商品供应商合作中处于明显的弱势地位,这与我国百货店的销售规模小、品牌实力弱、行业中的同质化经营、以联营为主的商品经营方式等都有一定关系。而高端品牌经过多年培育,有强大的市场运作能力,对目标消费群体的吸引力强,掌握合作的话语权,因此百货店在合作中处于被动地位。

  三、百货店与高端品牌商品供应商合作的关注度

  在百货店与高端品牌商品供应商合作的四个主要方面“战略合作”、“营销合作”、“供应商的客户服务能力”、“供应链合作”中,“战略合作”的关注度最高,为86%。这与快速消费品行业工商调查中,“供应商的客户服务能力”排在第一位有所区别。主要原因在于百货店与高端品牌商品供应商在战略层面上的意义要明显高于快速消费品行业中供应商与超市的关系。

  “供应链合作”关注度较低的原因在于,目前百货店出租联营为主的经营模式,使其与供应商在供应链上的合作较少。

  在“战略合作”方面,又拆分为四个具体的指标,其中“积极开展合作,如消费者研究、企业策划、防损管理等”关注度最高,为97%。

  四、加强百货店的品牌建设尤为重要

  调查发现,随着百货店竞争的激烈以及高端商品消费量的提高,高端品牌供应商处于更加强势的地位。为提高百货店在合作中的话语权,加强百货店的品牌建设迫在眉睫。进行品牌建设,除了提高自身的经营管理理念和能力外,其他重要手段还包括:加强连锁经营,提高销售规模;扩大自采自营比例,打造核心竞争力;进行自有品牌开发,减少依赖度。

  (注:本调查中所指的高端品牌,是指在百货店中经营的各个类别商品中,市场知名度处于前三位的商品品牌。)