央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“彩虹之国”南非致力包容性增长(环球走笔)

发布时间:2011年02月28日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在南非,时常会看到这样一些画面:一座座铁皮房子组成的非正式居民点里面住的绝大多数都是黑人,与此形成鲜明对比的是绿树成荫、环境优美的别墅区。每天清晨,别墅区门口坐着等待做工的黑人。马路上,不少黑人步行上下班,甚至有人每天要走十几公里。而就在他们身边,价值数十万甚至数百万兰特(1兰特约合0.14美元)的汽车穿梭不断。

  这些画面提醒着人们,南非种族隔离制度的“遗产”今天依然没有消除。自1911年南非联邦成立起,当局就开始以立法和行政手段推行种族歧视和种族隔离政策。新南非成立时,时任总统曼德拉说:“治愈伤口的时刻已经到来,缩小差距的时刻已经到来,我们要建设一个新国家。”1994年以后,南非成立了真相与和解委员会,让人们通过诉说真相释放怨恨,通过和解消弭心墙。此外,南非还推行《就业平等法》、《黑人经济振兴法》等,帮助占人口绝大多数的黑人发展经济,帮助他们自立、自强,全面参与到经济发展和国家建设中来。

  南非社会至今仍存在贫与富、黑与白的二元社会和经济结构。南非政府最近公布的数字显示,全国仍有120万家庭住在非正式居民点,失业率仍高达24%,18至29岁青年的失业率甚至高达42%。南非私营公司63%高层管理人员为白人男性,14%为白人女性,黑人男性和女性所占比例仅为9%和4%。去年12月,南非人权委员会在和解日前表示,尽管采取了很多措施治疗种族隔离留下的伤痛,但南非各种族之间的信任度仍然较低。

  从另一个角度看,南非通过法律硬性规定黑人优先就业,扶植黑人经济出发点虽然好,但在具体执行中,一些公司为了不违反法律,只是简单地保证黑人管理者和黑人员工的比例,没有相应的奖惩机制。这样做的结果往往造成黑人虽然得到工作,却缺乏提升自身竞争力的动力。

  南非总统祖马在今年的国情咨文及政府财政预算报告中提出了“包容性经济增长”策略,再次强调让占人口绝大多数的黑人完全参与到经济发展中。政府将投资90亿兰特就业基金鼓励就业,还将在未来3年内为穷人改造住房,并在城市规划方面更多考虑穷人的需求。最重要的是,教育投入上升为政府财政预算第一大支出,除继续推进免费教育外,还增加技能和就业培训方面的投入。

  正如祖马在国情咨文中所说,长期的种族隔离制度和殖民压迫造成的欠发展等问题短期内还无法消除。彩虹之国要彻底消除历史遗留的伤痛,需要顽强的毅力。