央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西省创新县委书记选拔方式给力转型跨越

发布时间:2011年02月28日 09:03 | 进入复兴论坛 | 来源:组织人事--中国共产党新闻--人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一次性集中选拔使用十五名优秀县委书记任副厅级干部、二十名优秀县长任县委书记,选拔力度之大为山西多年来首见

  记者2月21日从省委组织部地方干部处获悉:我省采取有限性选拔方式,在全省范围内选拔15名优秀县(市、区)委书记担任副市(厅)级领导职务,随后又对空缺的20个县(市、区)委书记岗位进行了一次性集中选配。目前,上述干部已全部到位履职。据悉,一次性集中选拔使用这么多县委书记,这在山西多年来还是第一次,同时为今年市县党委换届有关人事安排打下一定基础。

  郡县治,天下安。一个县工作的好坏,关键在县委;县委工作的好坏,关键在县委书记。省委历来高度重视县委书记队伍建设,去年年底出台的干部选拔任用“6+7”举措,其中一项重要内容,就是进一步树立正确的用人导向,加大从基层选用干部的力度,激发县委书记队伍干事创业的积极性,推动我省转型跨越发展。

  这次选拔工作有以下特点:一是选拔力度大,针对性强。就是从任职时间比较长的干部中选拔,选拔对象必须任县(市、区)委书记5年以上;任县(市、区)长则须3年以上。二是统一人选标准,不搞地市平衡。这次有限性选拔,只在符合条件的县(市、区)委书记中进行。比如,大同刚刚对市级班子进行了补充,晋城、朔州的县区委书记任职时间均不足5年,这次就没有开展这项工作。三是坚持好中选优,实行全过程差额,即:差额酝酿、差额推荐、差额考察、差额票决。既体现出省委对长期在基层工作干部的重视和关心,又坚持好中选优,不唯资历和任职时间。四是充分尊重民意,注重工作实绩。在具体环节设置上,先进行初始提名,由各市进行民主推荐,然后经市委研究提名对干部表现和业绩考核严格把关,由省委组织部审核初步人选,随后省委全委会议进行差额遴选,再进入考察、票决等程序;在人选确定上,采取不分配名额、不定向选拔的方式,对人选所在县(市、区)的经济社会发展水平、经济社会发展指数和人选的民主推荐情况、年度考核结果等进行综合分析比较。五是体现交流原则,统筹安排使用。对于提拔为副厅级干部者,根据工作需要及其工作经历、优势特长、熟悉领域等因素,在全省的地方、省直部门(单位)和企事业单位中,统筹考虑,合理使用;对于新任县(市、区)委书记,则是既统筹考虑县委书记队伍结构比例需要,又兼顾南北之间、东西之间、经济发达地区与落后地区之间、山区与平川地区之间的交流;对于45岁以下的年轻干部,原则上进行跨市交流。(记者 田建平)