央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网游监护工程3月启动:家长可限制未成年人游戏账号

发布时间:2011年02月28日 09:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

(资料图片)

  “网络游戏并非洪水猛兽,但也确实存在良莠不齐的现状,对于尚没有较多抵抗力的未成年人而言,家长监护工程的出现有着一定的积极引导作用。”上海市游戏开发者专业委员会负责人施益华向记者表示,新的监管政策既能令家长更为全面深入了解孩子的生活行为,保证其健康安全的成长环境,又能使未成年人养成良好的作息习惯,控制其合理适度游戏。

  为加强家长对未成年人参与网络游戏的监护,引导未成年人健康、绿色地参与网游,文化部、中央文明办、教育部、工业和信息化部、公安部、卫生部、共青团中央、全国妇联决定,自2011年3月1日起在网络游戏行业全面实施“网络游戏未成年人家长监护工程”。该项政策的实施将有助于增强网游运营商与家长间的沟通、联动机制,共同扼制未成年人过度沉迷网游现象。

  根据《“网络游戏未成年人家长监护工程”实施方案》,网络游戏经营单位须建立专门的服务页面,公布专线咨询电话,开通专门受理渠道,介绍受理方式。家长需要了解、引导、控制孩子游戏活动的,由家长向网络游戏经营单位提供合法的监护人资质证明、游戏名称账号以及限制措施等信息。限制措施则包括限制每天或每周玩游戏的时间长度,限制玩游戏的时间段,或者完全禁止等。网络游戏经营单位须按照家长要求对未成年人的账号采取限制措施,并持续跟踪观察,及时反馈该账号的活动,为家长提供必要协助,制止或限制未成年人的不当游戏行为。