央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“十二五”期间,湟源依托丹噶尔古城“提位扩面”

发布时间:2011年02月28日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯“‘十二五’期间,湟源县将紧紧抓住全省推进以西宁市为中心的东部城市群建设机遇,坚持‘一心二轴线’的城乡发展思路,加快城乡一体化进程。”2月25日,湟源县县长蔡成勇手持《湟源县第十二个五年规划纲要》心潮澎湃。

  “一心二轴线”架起腾飞路

  坚持“一心二轴线”的城乡发展思路中,“一心”即以县城为中心,把县城建设成为宜居型精品城镇和旅游商贸重镇。“二轴线”是指沿109国道形成“东峡-县城-和平-日月”第一轴线,大力发展石材加工、旅游产品和餐饮服务产业;沿315国道形成“县城-大华-申中-巴燕”第二轴线,重点发展新兴工业、园区工业服务及区域物流产业。努力打造国道沿线特色集镇,大力培育乡镇经济带,把各乡镇建设成各具风格的特色集镇,使集镇成为三次产业发展的服务中心、农产品集散地和承接农民转移、新农村建设的重要平台。

  丹噶尔古城“提位扩面”

  从今年开始,湟源县将以“山城、古城”建设总体开发为核心,加大旧城区改造和新城区建设力度。逐步把县城北部建成以丹噶尔古城为中心,古朴典雅的文化旅游商贸城区;把县城南部建成以商住建筑、主体景观建筑群为主的宜居型城区;把县城东部建成以磨林湿地公园为代表的绿色窗口城区;把县城以西至工业园区建成工业发展基地和现代物流中心。县城建成区面积扩大到13平方公里。

  偏远村庄向集镇和公路沿线集中

  以“三集中”建设为切入点,加大新农村建设力度,整合项目资金,加快村庄整合步伐,推进偏远村庄及脑山村庄向日月、大华、和平、巴燕等集镇和公路沿线集中,在国道沿线建设宜居型高标准新农村。着力培育乡村主导产业,以集镇为中心建设“三集中”新村,使条件艰苦、致富困难的村庄实现易地致富。同时,综合整治环境卫生,实现新农村的美化、亮化、绿化、净化。(作者:申维祖)