央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

总理“在线交流”传递民生情怀

发布时间:2011年02月28日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月27日上午,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝再次专程来到中国政府网和新华网访谈室,接受中国政府网和新华网联合专访,同海内外网友进行在线交流。这已经是温总理第三次同海内外网友进行在线交流(2月28日新华网)。

  媒介改变生活,也改变了人们的思维方式。若没有网络媒介,公众怎么可能如此普遍地与总理“面对面”地交流?但网络的使用并不意味着网民的感动。因为,工具属性是没有情感的,只有工具的使用者才能让人感受到感动的力量。而总理在线交流中所体现出的民生情怀,正是人们普遍感动的原因。

  这种民生情怀体现在对民生问题的重视上。在交流的开始,总理结合网友关于幸福的提问,强调了民生问题的重要。而在交流中,总理也提到了网民普遍关心的房价、物价、养老、医疗、教育等民生问题,这些内容告诉人们,总理在惦记什么,担心什么。而总理的话语和举动都在传递一个信息,民生意识并不是一个空洞的理念,真正的民生意识就是时刻把老百姓的利益放在心上。

  这种民生情怀体现在对民生问题的阐释上。在总理的在线交流中,民生问题中核心问题都得到了解答:从物价到财富的分配;从住房到百姓的幸福;从教育到民族的素养。同时,总理的阐述总能从现实的生活切入,在总理的眼中,民生问题不是一个抽象的概念,物价的水平影响着百姓的生活,住房的质量关系到百姓的生活,公民的权利决定着百姓生活,人们生活得舒心、安心、放心是他考虑的重点。

  这种民生情怀还体现在总理交流的范围和态度上。在交流中,总理不仅谈到了宏大的话题,还谈到了自己的生活,让人们看到总理的谦虚与赤诚。而且,对于网民的提问,总理总是有问必答,这种坦诚显然也是让网民感动的原因。

  江苏 乾羽 教师