央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中欧校友创新捐赠模式回报母校 十二果芬为捐赠建“蓄水池”

发布时间:2011年02月28日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 孟群舒)日前,十二果芬中欧店正式开业。作为熙可集团旗下十二果芬甜品连锁店的分店,该店为中欧国际工商学院的师生增设了一家西餐和甜品餐厅,更开创了中欧捐赠史上的新模式:该店每年的经营利润全部捐献给母校,从而建立起“永动的利润捐献机制”。

  校友捐赠是海外商学院的重要资金来源,国外一流商学院三分之一的资金来自校友的捐赠。然而,国内商学院的绝大部分资金来源还是学费。中欧国际工商学院历来重视对学员社会责任感的培养,强调企业不仅关注利润,更要以长远眼光关爱社会、回报社会。以往,中欧校友和企业的捐赠都是通过中欧教育基金会旗下的教席捐赠基金、研究中心及研究基金、校园建设基金等项目进行的。但本次十二果芬餐厅的开业,其捐赠内容不仅包括餐厅设计、营建和日常运营成本的捐赠,还将餐厅未来的经营利润一并捐献。对此,中欧国际工商学院副院长兼教务长约翰 奎尔奇教授在开业仪式上称其为“一个充满想象力和创意的大礼。 ”

  熙可集团CEO、中欧校友朱演铭在开业仪式上表示,校友捐赠不在于多少,而在于进行模式创新,使之达到事半功倍的效果。在中欧设立十二果芬餐厅,可以发挥熙可集团在食品加工和供应链管理方面的优势,解决外籍师生用餐难题,为中外师生提供更好的西餐和甜品体验。而捐献全部利润的模式,则可以让每一位师生在餐厅消费所产生的利润,源源不断捐赠给母校,推动母校的持续发展。此外,十二果芬在一流商学院落户,可以赢得校友和商界精英的认可,推动品牌知名度的提高。

  据悉,朱演铭创立十二果芬品牌的过程,得益于他在中欧国际工商学院的学习深造。熙可集团原本是一家特大型酸性水果出口加工商,每年有上万集装箱的出口量。在与中欧知名教授和学员的脑力风暴之后,朱演铭决定进一步延伸产业链,开设直接面对大众消费者的连锁店,提升企业利润率。经过4年多的探索,其商业模式基本成型:终端连锁店并不直接推销水果,而是发挥自身在农业、水果供应链等方面的优势,变 “推”为“拉”,通过别具创意的水果甜品吸引消费者光顾。

  近两年来,港式甜品店在上海发展迅猛,涌现出许留山、满记等品牌。而另一类冰淇淋甜品店,如哈根达斯,更是保持了年均40%的增长速度。尽管如此,市场中仍存在大量未被满足的需求,也为十二果芬发展提供了契机。据悉,十二果芬今年计划在上海开设7家连锁店,5年内计划在华东地区开设50家分店。