央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

同挖“金子” 吉林浙江精诚合作

发布时间:2011年02月28日 06:20 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  目标2012年伦敦奥运会冲击女子拳击75公斤级金牌

  同挖“金子” 吉林浙江精诚合作

《搜狐体育》提供李金子资料图片。

  本报记者 关海阳

  2012年上半年,如果成功通过国际选拔赛,我省著名拳手李金子将出现在伦敦奥运会赛场上,而她的身份却是“双重”的(属于吉林与浙江联合培养) 。

  据国家体育总局最近下发的第十二届全国运动会有关规定的通知中规定:“两个单位间签订联合培养协议的运动员在2012年伦敦奥运会上所获成绩,将按照协议计分方式计入第十二届全国运动会相关代表团奖牌数和总分数内”。

  李金子是吉林北亚拳击俱乐部培养输送的优秀女子拳击运动员(75公斤级),是目前世界上惟一一位集世锦赛、世界杯、亚锦赛、亚运会、全国锦标赛、精英赛、冠军赛金牌于一身的“大满贯”得主,注册在省体育局重竞技运动管理中心,是我国冲击伦敦奥运会女子拳击金牌的“一张王牌”。2005年,吉林北亚拳击俱乐部不惜巨资将李金子送到当时聚集全国女拳手精英的宁波市体工大队女子拳击队,师从国内拳击知名教练田东。

  去年夏季,经吉林省体育局和浙江省体育局相关部门之间的友好协商,李金子成为“联合培养”的运动员,如果李金子能在2012年伦敦奥运会上摘金夺银,那么她的成绩将由两省平分,各有一金回计辽宁全运会。而在李金子之前,省体育局重竞技运动管理中心的举重名将105公斤以上级的孙海波已“交流”到山东,成为新周期我省首位“联合培养”的运动员。

  据悉,国家体育总局制定2012年伦敦奥运会联合培养运动员有关政策的目的,就是要发挥举国体制优势,充分利用现有资源和技术力量,资源共享,优势互补,鼓励引导各单位在教练员、经费、技术、科研、医疗、场馆设施等方面进行合作,对奥运会重点项目、重点人员进一步挖掘潜力,联合攻关,共同培养优秀运动员,在2012年伦敦奥运会上争取优异成绩,为国争光。这是联合培养运动员必须遵循的基本原则。

  按照这一原则,经过研究,决定进一步规范2012年伦敦奥运会联合培养运动员的有关政策,具体要求如下:

  一、足球、篮球、排球(不含沙滩排球)、手球、曲棍球、水球、乒乓球、羽毛球项目的运动员不能签署2012年伦敦奥运会联合培养协议。

  二、在2012年伦敦奥运会上,两个单位联合培养的运动员在田径、游泳项目上获得前8名成绩,在其它项目上获得前3名成绩才能以协议计分方式计入第十二届全国运动会相关代表团奖牌数和总分数内。

  三、同一个单位在同一个项目上最多只能与另外两个单位签署2012年伦敦奥运会联合培养运动员协议;同一单位在同一个项目同一名运动员上只能与另外一个单位签署2012年伦敦奥运会联合培养运动员协议。

  我省体育局将严格按照上述规定签署2012年伦敦奥运会联合培养运动员协议,并将于3月22日前将协议书正式上报国家体育总局审批。