央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

抑制房价的信心从哪里来

发布时间:2011年02月28日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  马上又要开全国两会了。按照惯例,昨天温家宝总理又与网民在网上展开了对话。网友关心的话题有物价、社会保障、看病难、反腐败等,还有一个绕不过去的话题――房价。

  网友说,政府为了降房价出台了一系列调控措施,但是,老百姓感觉房价一直坚挺。对此,温总理的回答是对抑制房价还有信心。

  关于信心,温总理曾在金融危机的时候谈到,信心比黄金还要珍贵。因为珍贵,所以信心不易得。长期以来,尽管面临着越来越严厉的调控手段,但是民众关于房价会下跌的信心则要柔软得多、脆弱得多。而对于房价会上涨的信心则更容易寻找到信徒,并在房价上涨的事实面前不断得到巩固,以至于它几乎成为一种执念,在这种执念的引导下,人们透支自己的收入、耗尽家庭的积蓄来抢购房子,生怕自己挤不上那趟过站即涨的地铁。

  所谓的信心,其实就是一种预期,预期房价要涨,自然会买;预期房价要跌,越来越多的人就会选择持币观望。对于房地产市场来说,涨和跌也要遵循基本的市场规律。供给超过了需求,自然会跌。需求大于供给,不涨才怪。只不过房地产市场有它的特殊性。在供给端,它的土地供应是受限制的,是不能随着需求的增加而自然增加的,相对于城市化进程带来的旺盛需求来说,每年的土地供应多少显得有点饥饿,而在开发商捂地的过程中,饿上加饿;而在需求端,同样存在着扭曲,投机性需求大量产生,往往一个人就可以买下整整一层楼。在这种情况下,调控是必要的,但是当调控的手段不能有效地增加供给同时剥离投机需求时,调控往往也就成了空调。

  从一种信心转移到另一种信心无疑是非常困难的。抑制房价的信心不能建立在房产商的道德基础之上,对于房产商来说,参与经济活动的道德就是让盈利最大化。信心应该来自于对市场规律的尊重和对症下药的调控手段。如果土地的供应不能敞开,信心难以建立;如果开发商还能捂着土地不开发而不受处罚,信心难以建立;如果保障房的建设进度毫无保障,信心难以建立;如果地方政府还得靠着土地财政吃饭,信心难以建立;如果投机性需求不能挤出,信心难以建立……

  当高高在上的房价伤害了民众的幸福指数,成为一个巨大的民生问题时,我们需要总理的信心,需要合理而又坚决的调控手段。总理说要抑制房价一是要增加有效供给,今后五年计划新建保障房3600万套,二是要下决心毫不动摇地抑制投资和投机性住房需求,三是要管好市场,当这些都不折不扣地做到了,民众对房价下跌的信心也该建立起来了。从某种意义上来说,他们的信心更加珍贵。