央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

依附性是第三部门天然特性

发布时间:2011年02月28日 00:20 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  依附性是中国第三部门天然特性,长期会存在。首先从第三部门的定义看,就是否定性概念定义。它并没有说第三部门是什么,只是说不是什么的才是第三部门,不属于第一部门政府,也不属于第二部门企业,剩下所有组织的集合就是第三部门,否定性定义意味着在概念中内生的是依附性。再有,从第三部门目标来看,也是否定性的。政府和企业不愿做,做不了,或者做起来没效率的事情,让第三部门做,所以也是依附性的,如果那两个部门都解决了,就不需要第三部门了。

  从中国第三部门的发展看,从来都是依附性的。第三部门的发展是随着政府两次职能转移出现的。第一次是市场化职能转移。第二次是政府职能转移,把一些社会的职能还回来。在这种体制下我们强调独立性,显然是纸上谈兵。

  此外,谈第三部门时,我们会讲资源的三次分配。第一次资源分配是通过市场效率解决,企业是分配主体,强调竞争和效率,但这必然带来不公平,就需要政府解决公平性问题、政府通过公共服务和公共产品解决公平性问题,但是我们知道政府的公共服务是有缺陷的,有些事情是做不好的,也做不了,所以才需要第三部门进行补充。第三次分配的主体其实就是第三部门完成,钱从哪里来的?看来看去,一定是前两次分配给了第三部门资金,要么就是企业或个人通过市场竞争得到资金,然后回馈社会,解决社会问题,要么就是政府通过采购和服务购买给了第三部门,资金来源也是依附性的。

  第三部门存在的意义是什么?就是社会创新、社会变革,为这个社会提供政府和企业不能提供的公共产品和服务,所以在中国这样的体制下,我们呼吁良性互动,共同解决社会问题,让这个社会变得更加美好。某种意义上,政府和第二部门、第三部门的关系就是维权关系,是父子关系。父子关系中如何处理对父亲的关系,那一定不是对抗,我们要建立亲密关系。第三部门是一个组织,组织就是为了某种目标而使用资源的一种形式,每个组织都有一个东西,就是产品和服务。通过产品和服务来解决存在的社会问题,对企业和政府进行有益补充。

  腾讯公益慈善基金会执行秘书长窦瑞刚