央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春季颈椎腰椎病痛高发 专家建议理疗康复

发布时间:2011年02月28日 00:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网重庆2月27日电 (张晨光)俗话说“一年之计在于春”,但对于很多白领青年、中年人来说,初春时节重回工作岗位,糟糕的颈椎腰椎状况,大大影响工作和生活。专家建议,可视情况采用理疗改善颈椎腰椎的疼痛状况。

  三军医大新桥医院康复理疗科主任黄文权教授介绍,春季人体新陈代谢能力相对较强,在温差大的环境下,肌肉紧张度增高;同时由于春季气候干燥,人体所含水分下降,腰椎间盘中的水分丢失也十分严重,再加上假期过后人们回到工作岗位,压力过大,使得腰椎颈椎疾病发作特别突出。

  黄文权教授介绍,20多岁的白领和40多岁的中年人是这种疾病的高发群体,进行康复理疗时,轻度疼痛的患者,可首先用专门的牵引床和牵引椅做牵引,然后加上一定程度的手法按摩,疼痛感就会大大减弱;而中重度疼痛的患者,就需要配合中频电流的治疗来改善病症。针对颈椎腰椎病的康复理疗,最大的特色在于它的无创伤性,能够通过理疗缓解疼痛,减少发病频率。

  这位专家建议,在日常生活中,患者要特别注意颈部的保暖工作;白领工作者应在工作1-2小时左右,有目的地左右转动头部并抬头向远处凝望;同时,患者在这个时期应该多摄取营养,定期参加户外运动,才能有利于腰椎颈椎疾病的缓解和治疗。