央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不计得失 勇于担当―央企全力执行撤离同胞任务

发布时间:2011年02月27日 21:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京2月27日电(记者何宗渝、张正富)27日14时许,中国东方航空公司第一架执行从利比亚撤离同胞任务的MU268包机平稳降落在上海浦东国际机场。在众人期许的目光中,张春兰面露微笑,抱着婴儿第一个走下飞机……

  27日16时许,东航第二架包机也在上海虹桥国际机场降落,两架包机将550名同胞安全送回祖国的怀抱。

  自利比亚安全形势恶化以来,国务院国资委和有关中央企业坚决贯彻落实党中央和国务院的部署,迅速采取了一系列有效措施,全力以赴做好中方人员的安全有序撤离工作。

  “央企”二字,意味着责任。他们在危急关头,甘于付出,不计得失。

  由于国航在利比亚没有定期航班,空中要飞越多个国家,需临时办理航线申请、外交手续等,且利比亚局势异常严峻,飞行准备难度大大增加。利比亚首都的黎波里机场无法加油,不具备包机地面保障条件,国航从临近的境外营业部紧急抽调了业务骨干到雅典协助开展保障工作。

  对于航空公司而言,抽调一架包机意味着一连串国内航班的取消,多达上百架航班需要重新调整,在经济利益方面的损失是不言而喻的。

  “尽管目前处于运营高峰,客座率较高,但为了同胞的安全,我们必须承担起这样的社会责任。”国航总裁蔡剑江说。

  在未来几天里,每天将有13架来自国航、东航、南航的包机执行撤离同胞任务。

  27日8时许,载有559名同胞的中远集团“天福河”轮也由利比亚米苏拉塔港起航,驶往希腊克里特岛。“中远上海”轮、“中远青岛”轮、“康城”轮,中国海运“新福州”轮、“新秦皇岛”“天杨峰”也已抵达或正在驶向指定港口。

  “央企”二字,更意味着奉献。他们在关键时刻,先人后己,勇于担当。

  班加西地区的宁波华丰建设公司是一家民营企业,其营地一度遭到洗劫。中国建筑、中交集团等中央企业得知这一情况后,及时送去了食品和饮用水,并让出900个座位帮助这家企业的员工率先登船撤离。

  当地时间21日4时和17时,中国石油在利比亚的两个营地遭受不法分子冲击,部分办公用品和车辆被抢。中国石油总部连夜召开会议,采取多种渠道组织在利比亚首都的黎波里的员工组织人员撤离,并为坚守待援人员准备好水、食品、车辆等物资。

  对车辆底盘焊接钢板加固,雇佣当地保安护送,与港口有关方面进行接触……葛洲坝集团、中冶集团、中国水电集团、中国建材等中央企业也采取多种保障措施,确保妇女、儿童、年长、体弱人员率先撤离。

  为保护员工和国家财产安全,一些企业员工不顾危险,在营地和工地周围深挖壕沟,用砌墙、推土等办法封堵大门,掩埋保险柜、电脑等贵重物品,并将一些车辆和大型设备砌入夹壁墙进行保护……

  战斗在利比亚一线的中央企业,他们用飞机和船舶承载着回家的同胞,更承载着责任和希望……