央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国西北内陆首个综合保税区在西安设立

发布时间:2011年02月27日 21:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网西安2月27日电 (记者 冽玮)记者27日从西安国际港务区建设第五次省级联席会议上获悉,西安综合保税区已于2月14日获得中国国务院批准设立,这是中国第14个,也是西北内陆首个综合保税区。该项目建成后,将成为西安近年来打造的国际内陆港中最为重要的支撑平台之一,有助西北地区进一步提高外向度,形成内陆型开发开放的战略高地。

  目前,地处西安市东北部灞渭三角洲的西安国际港务区口岸服务功能已初步形成。西安综合保税区位于西安国际港务区内,面积为6.17平方公里,规划包含120万平方米的标准厂房、仓库面积。与西安铁路集装箱中心站、西安公路码头三大支撑平台一起,使西安实现“港口后移、就地办单、海铁联运、无缝对接”的国际内陆港模式和内陆地区“通江达海”的物流国际化目标。

  据西安海关关长周凤琴介绍,西安综合保税区具有对外开放口岸、保税物流、保税出口加工、国际贸易、国际中转、国际配送,国内外采购、分销和配送等功能,是目前中国开放层次最高、享受优惠条件最多的保税区。将实行封闭管理,按照海关特殊监管区的有关规定组织综合保税区隔离监管设施的建设,待条件具备后,由海关总署会同有关部门进行验收。

  过去,综合保税区主要集中在中国东部沿海城市,内陆保税港区的设立,是国家西部大开发战略的重要布局。“作为内陆省份,陕西迫切需要有这样一个综合保税区,作为扩大对外开放、加强交流合作、实现互利共赢的载体和平台。”陕西省副省长景俊海表示,有了这个平台,陕西的开放环境完全可以比肩沿海地区,让内地发展加工贸易、承接产业二次转移成为现实。

  西安市副市长、国际港务区管委会主任韩松认为,在经济全球化时代,各国、各地区经济的相互依赖日益加深,西安国际内陆港将依托西安综合保税区的运营,将使国际海洋运输网与内陆运输网联为一体,将经济学界意义上的“出海口”直接伸入到内陆地区的经济中心城市,直接打开西部地区融入世界经济的大门,扩大市场,将给世界经济带来巨大利益。将有利于中国宏观产业结构调整。

  据悉,西安综合保税区的规划建设工作已经启动,建设过程将按照“总体规划、分步实施”的原则进行,今年将力争完成一期投资20亿元人民币,建设20万平方米的标准厂房和10万平方米的立体仓库。(完)