央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿勒泰丰富冰雪资源催生滑雪行业蓬勃发展(图)

发布时间:2011年02月27日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月27日,众多滑雪爱好者在新疆阿勒泰将军山滑雪场练习滑雪技巧。 中新社记者 刘新 摄

  中新网阿勒泰2月27日电(记者 刘新)新疆阿勒泰位于新疆维吾尔自治区最北部,具有丰富的冰雪资源,目前阿勒泰市已建成天然滑雪场4座,距市区仅1.8公里的将军山滑雪场就拥有16条雪道,每年冬季都吸引大批滑雪者到此练习,甚至远在美国的滑雪爱好者也慕名而来寻觅冰雪乐趣。

  冬季的阿勒泰寒冷而漫长,这也给阿勒泰赋予了丰富的冰雪资源。每到冬季,频繁的降雪将这里变成一个晶莹剔透的冰雪世界,犹如童话般迷人。

  阿勒泰地区是中国古代北方民族游牧地之一,阿勒泰市周边乡村至今仍然保留着古老传统的实用滑雪活动,用白松木及马蹄或毛皮自制的古老“毛皮雪板”仍然流行,这种越野滑雪与高山滑雪均能通用的“毛皮雪板”属典型的实用滑雪板,推测已延续上千年乃至几千年。2006年12月15日,“阿勒泰是人类滑雪最早起源地”新闻发布会在北京人民大会堂召开;2007年1月,阿勒泰是人类滑雪最早起源地成功申报上海大世界吉尼斯之最。

  冬季的阿勒泰降雪厚度均在1米以上,山区积雪厚度达到2米左右,存雪期长达半年之久。目前阿勒泰市已建成4座天然滑雪场,拥有各级别雪道近20条,全部是依据山势,由天然积雪改造而成,这里的雪场从不使用造雪机人工造雪。据业内人士介绍,阿勒泰丰富的冰雪资源及雪场的快速发展,已具备了举办国家级乃至亚洲滑雪赛事的基础。目前该市正积极申报兴建国家级滑雪训练基地。