央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津市“小巨人”家族今年添丁300名

发布时间:2011年02月27日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 2011年是“十二五”的开局之年,也是本市大力发展科技型中小企业的关键之年。为确保科技小巨人成长计划顺利实施,今年本市科技型中小企业将实现突破性发展,全市新增科技型中小企业3500家,新培育科技小巨人300家。

  今年,本市将组织一批科技型中小企业创新项目,引进一批科技型中小企业。通过产学研结合的方式,组织一批成果转化、工艺改造项目,促进企业转型项目。组织申报国家科技型中小企业技术创新基金项目300项,促进科技型中小企业快速成长。组织区县、功能区通过天使资金支持一批初创期的科技型中小企业发展。同时,还将重点引进中关村、深圳等地区以及河北、东北、西北等地区的科技企业和项目来津发展。吸引外地大院大所以及高校的科技人员、大学生、海外留学人员来津创业。建设国家863计划成果产业化基地,引进一批863计划成果项目100项,在津实施转化和产业化。此外,本市将组织实施政府周转资金项目。通过科技型中小企业服务网,建立科技小巨人项目备选库。对于进入备选库、符合小巨人培育条件的项目,经过区县推荐、领导小组办公室审核、专家论证后,给予政府周转资金支持。全年组织实施200项政府周转资金项目,培育一批科技小巨人企业。

  为了支持科技小巨人实现突破发展,今年本市将加大科技型中小企业扶持政策落实力度。按照2011年度安排,全年安排市级专项资金10亿元(其中市财政资金4亿元,金融机构融资6亿元),重点用于支持科技小巨人企业培育、孵化和服务载体建设。各区县、功能区落实好年度天使资金,支持初创期科技型中小企业发展。

  据了解,截至2011年1月底,全市在科技型中小企业服务网上注册的企业数达16880家,通过严格把关,完成了11293家的认定。去年,本市通过完善机制、搭建平台,强化了对科技型企业的帮扶和服务。成立了面向16个区县的7个服务工作组,各服务组深入区县,对区县科技型中小企业积极开展指导、推动、扶持、政策宣传,及时总结区县的先进做法和经验,帮助查找问题,同时帮助区县汇集科技小巨人项目;截至目前,7个服务组累计下区县服务近百次,为300多家企业提供帮扶服务,帮助区县组织科技型中小企业技术创新项目300多项。在广泛征求各方面意见的基础上,开发建设并优化完善了天津市科技型中小企业服务网,于9月底开始试运行。为科技型中小企业提供注册认定、项目申报、政策法规、辅导咨询等八类、35项一站式服务,实现了科技型中小企业发展情况动态的监测和统计分析功能。(记者 张璐)