央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州将立法保护“传统知识”知识产权

发布时间:2011年02月27日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网贵州频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网贵州频道2月27日电(王丽、闫起磊)作为一个少数民族聚居、拥有丰富非物质等文化遗产的西部文化资源大省,贵州省将立法对“传统知识”的知识产权进行保护。

  贵州多民族丰富的非物质文化遗产,是贵州发展旅游、文化等产业,实现历史性突破的重要优势资源。记者日前从贵州省知识产权局了解到,近几年,贵州在中国率先开展“传统知识”的知识产权保护立法调研,探索“传统知识”利益分享机制,这是保护开发利用好丰富多彩“传统知识”的法律制度必然选择。 

  据了解,“十一五”期间,贵州先后开展了“黔东南传统知识、传统医药和传统知识的知识产权保护地方立法”专题调研,组织完成了“贵州省传统知识知识产权保护”和从江香猪、安顺蜡染和控拜银饰等“传统知识”个案研究,形成了较为完善的《贵州省传统知识的知识产权保护条例》草案文本,并被纳入省人大的立法调研计划。

  此外,贵州省先后在“传统知识”资源丰富的黔南州三都县和黔东南州台江县开展知识产权保护试点工作,在“传统知识”的知识产权创造、保护和利益分享机制等方面大胆探索,取得了成效。