央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网游业监护工程3月起启动 限制未成年人过度游戏

发布时间:2011年02月27日 17:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网络游戏未成年人家长监护工程最早自2010年2月份开始首批试点,包括盛大游戏、腾讯、网易等6家网游企业首批参与了试点。随后在2010年4月份,又有36家网游企业参与了第二批试点工作。开通“监护工程”的两批42家企业网络游戏市场份额超过90%,基本实现了全行业的覆盖。而随着今年3月1日8部委全面启动未成年人家长监护工程,从此国内所有网游经营企业都将执行这一政策。

  中国网游业近年来发展迅猛,据研究机构艾瑞咨询统计,2010年中国网络游戏市场规模达到327.4亿元。18岁以下青少年是目前网游用户最大主体。而一些未成年人沉迷网络游戏的现象则时有发生,成为困扰网游业健康发展的难题。

  家长监护工程也正是在此背景下的一次政府引导、家长参与、行业自律活动。记者从多家大型网游运营企业处获悉,目前网游企业普遍对家长监护工程持积极态度,都已采取相应措施以配合该项政策的实施。

  虽然家长监护工程的全面实施为根治未成年人网瘾提供了氛围与机制,但在专家看来,家长监护工程真正想要起到治本的效用,仍然存在一些亟待完善的环节。

  施益华认为,目前阻碍家长监护工程顺利运行的首要原因是繁琐的注册申请机制,动辄需要填写多份表格还需公安等有关部门的盖章确认,会令家长在第一时间便不愿意参与其中。第二未成年人可以轻易通过他人身份证以躲避监护,在针对未成年人网瘾问题的保护上仍然有着较多法律所无法覆盖的漏洞。第三家长文化水平参差不齐,普通家庭的父母对于网络游戏一知半解,白领父母又忙于工作而疏于监管,难以真正起到应有效果。第四家长监护工程绝非家长与子女间的单向管控,应该是全社会各部委通力协作、共同配合才能运转自如。此外,未成年人正处于心智不成熟的阶段,如何引导并有效控制其网游时间,既不一味杜绝也不一味放纵,其中的分寸拿捏对家长来说更是一门新课题。

  “网络游戏家长监护工程的正式启动实际只是万里长征第一步,若希望真正成为有效控制青少年网瘾的利器,仍然需要社会各界相互配合,创新完善监管办法。”施益华强调。