央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

周观天下:求平安 盼稳定

发布时间:2011年02月27日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京2月27日电(记者柳丝)本周,环顾全球,平安与稳定两个词最牵动人心。

  在造成500多人丧生的智利强烈地震即将一周年之际,一场里氏6.3级地震2月22日突降新西兰克赖斯特彻奇市,美丽的“花园之城”遭遇历史上最黑暗的一天——至少147人死亡,200多人失踪。尽管目前已经进入废墟清理阶段,但人们还是希望奇迹能够发生,依然期盼着地震中失踪的亲人能够平安归来,其中包括23名中国公民。

  同样期盼亲人平安归来的,还有数以万计已经或将要从利比亚撤离的各国公民的家人。在党中央和政府的关怀下,截至目前,已有两万多名中国公民从利比亚安全撤出。迅速有效、规模空前的国家救援,是中国公民成功撤离的根本保证。

  社会动荡造成的影响比天灾更甚。近一周来,陷入总统职位之争的西非国家科特迪瓦暴力冲突不断升级,安全局势更趋恶化,民众生活受到严重影响。自去年底大选以来,争端引发的冲突已造成300多人死亡,目前非盟斡旋前景黯淡,国家濒临内战边缘。

  中东北非安全局势也出现动荡,使当地社会和人民生活遭到严重冲击,经济蒙受巨大损失。作为世界主要产油区,这一地区的不稳定还造成国际油价大幅攀升,股市暴跌,给全球经济复苏蒙上巨大阴影。

  突尼斯局势动荡阶段,旅游业等支柱产业遭受重创,全国直接经济损失达20多亿美元;埃及政局动荡给这个中东文明古国带来大约170亿美元的巨大损失。本周,世界重要产油国利比亚国内冲突升级,原油日产量骤降,刺激国际油价飙升,自2008年10月以来首次冲破100美元大关。

  油价猛涨预期还将加快粮价上涨的步伐,带动物价总体水平的上升,全球通胀压力骤增,对于贫困国家的影响更加严重。有经济学家指出,如果油价上升到每桶120美元以上,可能导致新一轮全球经济衰退。