央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆在基层医疗机构全面推行基本药物制度

发布时间:2011年02月27日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网重庆2月27日专电(记者刘卫宏)重庆去年在700多个基层医疗机构试点推行基本药物制度后,集中采购的基本药物价格平均比国家最高零售指导价下降了四成多。重庆市常务副市长马正其27日在医改工作会议上表示,今年内将在全市所有政府办乡镇卫生院、社区卫生服务机构和村卫生室全面推行基本药物制度。

  实施基本药物制度是深化医药卫生体制改革的5项重点工作之一,这一制度意味着医疗机构要以“零差率”销售药品。在基层医疗机构尤其是村卫生室全面推行基本药物制度后,医生不能随意使用目录之外的药物,这将有效避免“大处方”“高价药”现象,有效控制医疗费用的不合理增长,减轻老百姓尤其是农村居民的看病负担。

  重庆市卫生局局长屈谦介绍,在国家规定的307种基本药物基础上,重庆市根据临床需要和当地居民用药习惯增加了205种药物,基本药物达到512种。去年,重庆试点基本药物制度的基层医疗机构门诊费用和住院费用都大幅下降,为患者节省的药品费用达2.56亿元。

  重庆成立了全国第一家药品交易所,并于日前启动首批1000多个品规的药品交易,基层医疗机构使用的基本药物将在重庆药品交易所实行电子挂牌交易。此外,重庆医保报销政策也鼓励使用基本药物,其报销比例比非基本药物高10个百分点。

  实行基本药物制度将对基层医疗结构的收入结构产生重大影响,并可能挫伤基层医务人员的工作积极性。对此,马正其表示,重庆将建立基层医疗机构的多渠道补偿机制,尤其是落实村卫生室的补助政策,在确保基层医疗机构发挥公益性、群众减轻看病负担的基础上,保证基层医疗机构的正常运行和发展。(完)