央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南非首家国有矿业公司成立

发布时间:2011年02月27日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  祖马(左一)在瓦克方丹煤矿听取有关当地煤炭资源情况的介绍。 人民网驻南非记者 裴广江摄

  人民网约翰内斯堡2月26日电 (记者 裴广江)南非首个国有矿业公司启动仪式26日在姆普马兰加省瓦克方丹煤矿举行。南非总统祖马、矿业部长苏珊 沙班古、能源部长迪普奥 彼得斯等出席。

  祖马在启动仪式上表示,南非是世界上矿产资源最丰富的国家之一,已探明矿产资源总价值不低于2.5万亿美元。南非是世界上最大的铂出产国,同时也是煤、黄金等许多资源的重要出产国之一。采矿业提供的就业岗位占全国的2.9%,目前共提供近50万个直接就业机会和50万个间接就业机会。

  祖马说,南非政府是国家矿产资源的监管者,但政府的作用不能局限于管理者,还必须积极参与采矿业以保护国家利益,国有矿产公司的成立表明政府希望人民和整个国家从矿产资源中受益。他说,南非政府的政策还没有为矿产资源国有化做好准备,但这并妨碍国家积极参与采矿业并与其他公司竞争。他说,非洲矿业堪采和融资公司将是南非国有矿业公司的核心,其现阶段的投资重点是煤、铀、石灰岩等战略性资源。

  南非能源部长迪普奥 彼得斯称该公司的成立是“值得所有南非人庆祝的里程碑事件”。矿业部长苏珊 沙班古表示,过去南非政府对一些战略性资源缺少控制,没有发言权,现在政府希望能够“掌控未来”。

  针对有外国投资者担心新成立的国有矿业公司会在竞标过程中有“特殊待遇”,非洲矿业堪采和融资公司首席执行官西兹韦 玛东多表示,政府并没有给该公司任何特别待遇,该公司将和其他公司一样通过正常竞标获得其所需要开采的资源。据他介绍,瓦克方丹煤矿是该公司新探明的煤矿,也是其获得的第一个项目,煤炭储量为5600万吨,预计可开采15年。今年6月将正式投产,出产的煤主要供应南非国家电力公司在附近的电站使用。

  据介绍,非洲矿业堪采和融资公司原为南非中央能源基金的子公司,成为国有矿业公司后将从中央能源基金分离出来。该公司的资金主要来自南非工业发展公司、公共投资公司和非洲开发银行。当地媒体表示,除煤、铀、石灰岩外,该公司未来还可能投资开采铂、稀土等战略性资源。

  在本月10日发表的国情咨文演讲中,南非总统祖马正式宣布将非洲矿业勘采和融资公司作为国有矿产公司,负责开采对南非具有战略重要性的资源。当地媒体分析说,在南非工会大会、执政党非国大青年联盟等呼吁矿业资源国有化但国内存在诸多争议的情况下,国有矿业公司的成立将起到“避雷针”的作用,既可以给予政府和执政党参与矿业开采的权力,又可以避免因吓跑投资者付出巨大代价。